疫情带来的思考 抗疫情作文1000字
这场疫情持续了差不多两个月了,这时人们才幡然醒悟,在大自然面前人只不过是蝼蚁般的存在。这时一些人终于意识到吃野生动物的坏处;才意识到自然不是任人蹂躏的;才意识到一个民族的凝聚力的力量。这场疫情的到来不仅给我们带来了灾难,还给了我们无尽的思考。
这场疫情的爆发时间决不是它的开始时间,从李文亮壮士所遭受的事情就可以看出来。这最开始透露疫情的人应该说是拿着灯的一批斗士,而且据报导李文亮医生最开始只是告诉了家人和朋友,我想这是一个正常人所具有的安全本能。但是却出现了“八大谣”,如果疫情没有爆发,我想有关部门对他的批判是正确的,但是假如采纳了他的判断,我想结果肯定不会像现在这样。
武汉地区疫情的爆发绝对不是偶然,在封城前夕竟然还有些部门某些社区进行大规模的人员集聚活动,并且佩戴口罩的人少之又少。当然,对于政府部门的失职中央已经下令严肃处理,这也是我们期待的结果。不得不承认,疫情的进一步扩散传播和某些部门的失职有着极大的关联,那么是什么让这些隐瞒不报的事情发生的呢?
因为在一开始人们就未对此保持重视,即使知道了疫情的发生,某些官员为了自己的仕途而故意隐瞒,欺上瞒下。最终,疫情扩散,他们没有力量在继续隐瞒下去了,即使这时候再向国家和人民认错有有什么用呢?但是最让人们称赞的是我们的国家,我们的党中央,在疫情爆发时进行了大量的工作进行防疫。一方有难八方支援,各地医疗部门,各地志愿者,还有人民解放军军医投入到战斗,有效防止了疫情的进一步扩散。
所谓患难见人心,在这次疫情之中,国外的援助力量也进行了努力。一向被认为是民族公敌的日本是最早一批做出响应的的国家之一,还有巴基斯坦,韩国,泰国,英法等国家。在这里要着重提一下的是日本,现在很多中国人对它的态度是敌视,这样是不对的,不要把政治历史问题和疫情联系起来,因为面对疫情各个国家都是同一个整体,而没有敌我之分。极少数人把对日本的态度作为衡量爱国与否的标准,那么我们又怎么能同文明接轨呢?
视角来到国内,蝙蝠似乎成为了网红,而且还是一道美食。果子狸,野鸡等也被搬上了热门,只能说二十世纪初的非典并没有给这些吃野生动物的人留下深刻的教训。这就应该加强宣传教育而不是得过且过,同时也应加大对于捕杀野生动物犯罪行为的打击力度,有效保证人与自然的和谐,这也就需要民众和有关政府部门的共同努力,抗击犯罪行为。
面对困难时,不仅要有一种面对它的决心,还要有一种反思它的勇气,不可以自欺欺人,面对真相而一言不发。紧随党和国家的脚步,攻克疫情,为伟大复兴之路而努力奋斗!