疫情中的感动作文
捂着医用大口罩,戴着防疫手套,厚厚的防护服将他俩裹得严严实实,这对新婚不久的小夫妻两人紧偎一起组成爱心的手势——这是一张特殊的婚纱照。
婚纱照上的主角是曹洋明和李阳,是江阴市第五人民医院的医生。这对95后的恋人领结婚证才4个多月,突如其来的抗疫战斗阻断了他俩拍婚纱照和办婚礼的过程。
这场疫情从武汉蔓延开来,抗疫是江阴人的自觉行动,他俩作为医生义不容辞,与家人商量后立刻推辞婚礼地举办,主动请缨,被派往江阴祝塘镇文林卫生院隔离区。每天从早到晚,他俩负责24小时值班。诊疗、测体温、疏导隔离者、消毒、发放早饭、收拾垃圾……份内份外样样干。穿着防护服不方便交流,他们就打手势沟通,每天都要忙到晚上10点后,才能脱下防护服,说上几句贴心话。防护服成了他们最美的婚纱,见证了他们的幸福,更是见证了这对夫妇肩扛的责任。前来采访的记者专门给他俩拍下了这张特殊时期的特殊婚纱照。
他们是夫妻,也是战友,在逆行路上,他们携手相伴。这,就是白衣天使的医者仁心。这,就是我们的90后,疫情当前,毅然忘我!在危险面前,他们立誓言“若有战,召必至”,请战书上摁下红手印。
“哪里有白衣天使,不过就是一群孩子换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人。”我想,这是歌颂90后的最美溢词啊!同样也是前辈们榜样力量的驱动,不是吗?你看,曾经参加抗击非典的84岁的钟南山院士,今天又带领着一帮年轻人奋战在武汉最前线;建筑工人奋战7天,建成了容纳千余个病床的隔离医院;3天完成10000个床位的方舱医院的组装;3小时集结2000多人的部队医疗队伍,连夜接管了火神山医院,创造了中国奇迹……他们彻夜不眠,24小时连轴转,乏了,靠着墙小憩一会,一有情况,就立即投入抢救……各方青年人的援助汇聚武汉,我看到了中国的力量!
看着这张特殊的婚纱照,我叩问自己,什么是爱国?什么是生命的价值?我从放弃婚礼的这对小夫妻及许许多多医护人员身上看到了那一种仁心大爱,那一种非常的家国情怀!
我感动于这张非常的婚礼照,他俩用大爱之心挽起的感人手势,那是非常时期的瞬间闪光。