在自然界中,有一个永久不变的规律——生物链。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,弱肉强食,这都是难以改变的。
但今天,在我家后院的操场上,小小的蚂蚁却将这一切打破了:一只超大的蚂蚱跳到了蚂蚁的领地上。蚂蚁被这突如其来的大怪物给吓了一跳,但很快又集中兵力,准备将着“强大”的蚂蚱“缉拿归案”。
一只较大的蚂蚁从蚂蚱的尾部突围了上去,舞动着嘴上的大钳子,将蚂蚱的大腿死死的咬住,蚂蚱好像发疯了一样,拼命的蹬着它那长满肌肉的腿,蚂蚁也不甘示弱,死咬不放。但蚂蚱毕竟身强体壮,还是将蚂蚁蹬飞了,跌倒在地。众蚂蚁看到同伴受了伤,愤怒的冲了上去,把蚂蚱围了个水泄不通。两只聪明的蚂蚁叠在一起,将另一只蚂蚁送到了蚂蚱的肚子上。这下可好,蚂蚱被这只蚂蚁咬得没了方寸。这时,另外几只蚂蚁乘虚而入,咬住了蚂蚱的腿、肚子和胸脯,不一会儿就将蚂蚱折腾得筋疲力尽。更厉害的是,蚂蚁们将蚂蚱的大腿咬了下来,搬回洞里。可它们并不肯就此罢休,直到把蚂蚱咬的没气了,才回到洞里,享受它们得到的大餐。
这惊人的一幕让我震惊,蚂蚁虽小,但它们可以举起比自己重好多倍的东西,还可以将比自己重好多倍的动物打败。大自然是公正的法官,它用自己智慧的双眼见证了这一切,见证了蚂蚁的力量,见证了团结和协作的力量。