下乡,在我的印象中就像文革时期知青下乡一般,是要耐得了劳作,吃得下苦的,总之事事要有不从心的感觉,那才是下乡的生活。
我来到博铺中心小学下乡,算的上幸福的事了,校方对我们的到来很是热情,特别是安排我们住的地方,虽然说没有任何生活必需品,但是在炎炎夏日,最寂寞的莫过于没有空调的相伴了,这已经让我非常满足了。除了住宿是校方为我们安排的,其他的方面就得靠我们自己了,买菜、做饭、,这是我们一天生活的重点,做饭真的是一门深奥的学问,好在有女生给我们洗菜,拖地之类的事。来了这么多天都是我们自己来掌厨,但是不管怎么样,我们确实是用心在做饭了。
刚来的时候,睡在铺了草席的地板上,翻来覆去,怎么都睡不着,睡了这么多天,还是睡的难。下乡接尾声了,布置文艺汇演也是我们的一项重要工作,那一天大家积极的参与排练,布置会场,就像一个待嫁的姑娘在离开娘家之前要把自己打扮得漂漂亮亮的一般,我们竭尽全力的将会场布置好。
这次的下乡,虽然已经不像以前的知青下乡那般辛苦了,但是对我们来说还是很有挑战性的,从温床到地板,明白了我们是现在的生活是幸福的;从买菜、做饭到吃饭,明白了我们要学的东西太多了;从布置会场到汇演结束,明白了团结就是力量。