遗忘的照片 叙事作文800字
屋外寒风凛冽,大雪纷飞。沉睡中传来母亲的呼唤:“孩子,睡醒了吗?”吃早饭了,唉……瞧,把我的儿子累的,读书真辛苦……唉……母亲无奈地摇摇头,把饭放到书桌上,出屋忙碌去了。
虽是家常便饭,淡淡的清香足足可以浸没我浓浓的睡意……起床后,破了先刷牙洗脸的规矩,开始吃饭。
书桌前挂着几张古老的照片,已落满厚厚的尘埃。平时我是不大注意的。只知道是母亲年轻时的照片。那天,不知从哪儿来的欲望,初次细细地品味了照片中的母亲。
母亲可能二十多岁吧!由于那是张黑白照片,衣着是否华丽自然难以分辨,但恬淡的微笑,乌黑的头发,充满活力的眼神无不流露着对生活的向往,深沉的底色更加反映着母亲那时的充实生活。
尤其在那双传神的眼睛的带领下,我很快来到照片中的那个时代。母亲穿着时尚的衣服,长长的辫子,和几位同龄妇女在一起做绣花鞋,充满欢声笑语……母亲最年轻,最漂亮,绣花枝艺最精湛。母亲是那个时代妇女中的娇娇者……
母亲的再次呼唤让我回到现在……
收拾了照片,似乎若有所失。继续吃饭,饭已凉了……胸中感到未曾有过的辛酸,不慎,一滴滴铁心人稀罕的泪珠掉进碗中……于是饭更凉了。仿佛是晶莹剔透的冰粒。但我没有放弃。吞掉了残留的寒酸……
奇迹,吞下去竟不感觉到冷。反而暖和,愈加火热了,我坚信寒酸的泪终不会暖和我的胃,只可能是浸透母爱的饭融化了我冷酷的心。
这是两年前的事了,自那以后,这张照片一直陪伴着我,在没有母亲的日子里,漫长的夜晚……我常常拿出这张照片。但我再也没有勇气走进母亲那时的生活。因为在我的脑海中,已根深蒂固的是母亲现在蹒跚、佝偻的身影。再也无法接受一个年轻漂亮、充满活力的母亲……
人的哀老可能是必然的,但我坚信,如果没有我这个不争气的儿子,母亲至少可以年轻十岁。如果眼泪可以让母亲苍白的头发复原,可以浸掉干沟万壑般的皱纹,可以让深陷的,失神的眼睛再次焕发青春的光彩。不孝的儿子宁愿滴完最后一滴泪水……
现实的无奈,只有视而不见,只能一次次用泪水洗去照片上的尘埃。只能麻木地无视良心,忘记照片中的母亲,只有这样才能少一点自责。也只能把为自己读书来报答母爱,确实荒唐至极,但却实属无奈,只能如此……