以武术表演的作文
少林功夫天下闻名,少林寺几乎是每一位习武子弟心驰神往的地方。它不仅是优秀武僧云集的地方,更是中国著名的佛法之地,所以每年都有许多游客前来游玩。
我们观看了一场令人啧啧赞叹的武术表演。表演者是塔沟少林武校的学生,他们的年龄比我大不了多少,有些甚至比我还要小。演出一开始,几位武生在舞台中央打坐,他们气运丹田,好像一座座黑色的雕像。整个会场洋溢着一股静谧的气氛。大家都屏住呼吸,一句话也不敢说。
忽然,这些雕塑蓦然变成了一个又一个飘渺不定的影子,他们踢腿,他们出掌,他们翻滚,他们跳跃,他们散发出前所未有的活力。十八般兵器,每一样都是那么虎虎生风,每一样都是那么令人敬畏。长蛇一样,是飞扬的长鞭;双龙一般,是挥舞的双剑;惊雷一样,是冲撞的铁锤;猎豹一样,是快速的棍棒。人们的眼球仿佛是磁铁一般,紧紧吸在他们身上。他们时常像伺机待发的螳螂一般凶猛,时常像怒吼狂啸的老虎一般威风,时常像等待时机的蛤蟆一般机智。这一道道变幻无穷的光影,既令人惊心动魄,又让人心旷神怡,既叫人正襟危坐,又使人叹为观止。观众席上爆发出一次又一次排山倒海般的掌声,他们像灵活的兔子一般,几个翻滚便回到幕后。
忽然,一位手持长矛的武生大步迈出幕布,他先向观众鞠了一躬,我们都睁大眼睛,只见他气运丹田,蓦地把长矛狠狠地往喉上一刺。众所周知,要是一般人这么做,绝对是鸡蛋碰石头,以卵击石,蚍蜉撼大树,但少林硬功夫却让长矛弯成了弓形,而人毫发未伤。现场爆发出雷鸣般的掌声。
紧接着出来一大两小三位弟子。两位小弟子一左一右共同举着一片玻璃,玻璃后是一个黄色的汽球,大弟子则手握一根仿佛是牙签的银针。主持人介绍说这是少林寺的独门暗器。观众都不相信:这么小的“绣花针”,怎么能隔空刺破汽球呢?第一次,大弟子用力将针往玻璃上一甩,听得铿锵作响,针掉到地上,我一开始不知道他们葫芦里卖的是什么药,后来才明白,他们是在告诉观众,这是真正的钢针,玻璃也是真玻璃。只见大弟子屏气凝神,气运丹田,双手聚集全身之力,瞬间手一发力,只听“呯”——一声清脆的声响:玻璃竟被钢针刺穿一个小孔,而对面的汽球也随之爆炸。“哇——”“太棒了!”观众们发出震耳欲聋般由衷的赞叹声。我也张大嘴巴,惊得忘记了呼吸。
表演结束的时候,我还沉浸在少林博大精深的武术中。这些习武少年为观众展示了少林绝学,“台上一分钟,台下十年功”,我仿佛看到他们夏练三伏,冬练三九。他们不但有坚定的信念,更付出了艰辛的努力,才为观众带来了武术盛宴。他们的精神令我敬佩!