细节之美,源于对生活的感受,心事浩淼在广宇,要于细节处将美寻,所以说美与细节,相辅相成。
或许人生需要从大处着眼,但美,却应在细节里找寻。美是维纳斯,一双断臂勾勒了多少奇妙的幻想;美是蒙娜丽莎,神秘的微笑曾令多少人神往;美是火凤凰,只因那无悔的涅磐和烈火中的永生。
“轻风扶细柳,淡月失梅花。”是淡然;“行到水穷处,坐看云起时”是坦然;只因“记得绿罗裙”,便有“处处怜芳草”;只为“一点浩然气”,便因“千里快哉风”。
也间万物,感动我们的,往往不是事物本身,而是连缀在事物身上的一个细节。
漫看菊花,直到它虽死犹不肯凋零时,我感动;熟知火狐,但当它们为独立狠心将孩子赶出家时,我心碎;不经意间,忽觉母亲银鬓霜发,朱颜辞境,我热泪盈眶。
心态决定人生,我们不能抛弃生活中的细节。然而,我们也不能执著于细节,就像面对一张带有墨点的折白纸,我们不能只注意墨点而忽视白纸的存在。不过细节又的确反映着心态。细节本身就是美,它能丰富我们的心灵,能陶冶我们的性情,能提升了我们的人格魅力。
成功不是一个结果,它的美在于无数个细节组成的过程。正如冰心所说:“成功的花儿,人们只惊羡于它现时的惊艳,然当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”。
嫩竹犹含粉,初荷未聚尘——这样一种细节彰显的美,怎么不是美的极致呢?
风荷暗香,红杏碧柳,春意正浓。寻美不见,何乃太匆匆?驿寄梅花,鱼传尺素,千千里鹅毛相送。何曾见傲霜残菊,反堕西北风中。
“嫩竹犹含粉,初荷未聚尘”这是我认为的细节美,人生胜似,踏雪飞鸿!
不要在意那些细节,这是人们常说的一句话。殊不知,如果不在意那些细节,你就不会体会到爱在何处。
我曾经不是一个细心的人,做事大大咧咧,也不会在意别人的感受,但是现在我却真正学会了关心别人。
我的父母在外打工,所以我和妹妹就长期住在姥姥家,父母亲一个月或半个月回来一趟,所以会经常想母亲,我们就免不了经常视屏通话,而在通话时我总能观察到一些细节,并使我感受到了真正的亲情。
又一次视频通话的时候,我打了无数个电话,总也没人接。很久之后才有了回应,姥姥步履蹒跚的跑过来,连忙拿过手机,生怕立马就会挂了似的。接通手机后,姥姥看到妈妈的脸,开心的笑了。在和姥姥聊天时,我看到屏幕里的妈妈左顾右盼,不敢正对屏幕,我正在纳闷,姥姥就问妈妈,她的眼怎么了,妈妈说没事,刚才在工作,累得眼睛发胀了,说着,妈妈连忙拿毛巾擦眼,生怕姥姥担心,姥姥又对妈妈千叮咛万嘱咐,工作不要太累,差不多就行了,妈妈只是温柔的笑着回答“没事没事”,最后挂电话时妈妈又对我和妹妹千叮咛万嘱咐,学习不要太累,要注意健康,我和妹妹也嬉皮笑脸的回答“没事没事”。
以后每一次的对话我都会以最好的状态面对,不希望妈妈为我而担心,我希望妈妈在外面能好好的工作,我和妹妹好好学习,每天都以最美的笑容面对对方,不要再让谁担心。
人人都在意那些,微不足道的关心,在意那些细节,你会发现人人都在爱你,都在关心你,而我们也要用细节去关心别人,也不要因细节,让别人为我们而担心,所以请在意细节。