不知不觉已到高中,时间就是如此无情,成长的记忆在脑海中无法浮现出来。也许是被时间给冲淡了吧!但也许是忙碌的生活让我无法形成快乐的记忆。
生活就是如此绝情。成长如蜕。这是叶弥的一篇小说名。成长的确是一个蜕化的过程,在蜕化的过程中我们会饱受辛酸和痛苦,但是当你通过这个过程后会发现天空和原来大不相同。记得在《新概念作文》中看到过这样一句话:伤心是成长蜕壳时的痛,是幼稚向成熟交的税。这句话让我深有感触,虽然在成长中会遇到各种各样有可能让我们崩溃的事情,但是我们必须坚强的面对,因为成长是不可避免的。成长使我们的身体变得更强壮,但请记住,那不是为了让你打架而存在的,它是为了让你能承受更多的压力,责任而变得强壮。成长使我们变得更成熟,但请记住,那不是为了让你深夜在网吧游戏一夜不归家中,而是为了让你能勇敢的面对生活,面对社会。幻想是在我们幼稚时期最喜爱做的事。那时的我们只知道无忧无虑的嬉戏玩耍,从不知烦恼,悲伤以及死亡等是什么东西。只会天真快乐的玩才是我们唯一知道并了解的。成长将我们改变,我们开始逐渐了解什么是悲伤,什么是死亡等等,也开始知道宝石比玻璃弹珠贵。以前我们所不了解的事情现在都会引起我们的思考。
现实是残酷的,于是我们不在沉浸在幻想中的美好,而是开始奋斗拼搏,仅仅是为了生存下来。成长无法说清是否美好,只有亲身体会才能了解。