以中秋节为题的作文
如果说春节是举国欢庆的日子,那么中秋,则是万家团圆的时刻。
又到一年中秋时。抬头仰望夜空,一轮明月正值当头,月光柔柔的倾洒在身上,我的思绪不由得飘回到几年前。
每年的中秋节时,奶奶总是会做一大桌子的菜,我们全家人围坐在一起,一边吃饭,一边赏月,其乐融融。
记得那些年的中秋节晚上,奶奶和妈妈早早的便在厨房忙碌起来,在皎洁的月光下,奶奶的锅碗瓢盆交响曲是那么清脆悦耳。爸爸悠然的看着电视,爷爷坐在餐桌旁,把我搂在怀里,给我讲嫦娥和月兔的故事。每当妈妈端上一盘菜放在桌上扭身回厨房时,爷爷就领着我来到桌前,再悄悄的在盘边夹起一小块刚刚出锅的美味,吹一吹后迅速塞进我的嘴里,然后坏笑着悄声问:“香不香?”我一边吧唧着小嘴,一边连忙点头。接着又若无其事的继续给我讲故事。因为爷爷的这番偏爱,通常都是几个菜上桌后,我已经吃了个半饱。
爸爸平时是不喝酒的,可每当这个时候,他总是会在面前摆上酒杯,装腔作势的陪爷爷喝上两杯。一家人就在推杯换盏中度过了这月圆,人团圆的夜晚。
然而,几年前,爷爷不幸患上重病离开了我们。
今年的中秋节晚上,厨房里依旧响起奶奶的锅碗瓢盆交响曲,却没有了往年的欢快。爸爸依旧坐在电视前,手不停的拨弄着遥控器。妈妈依旧忙忙碌碌的端菜上桌,而餐桌前却没有了爷爷的身影。我悄悄的从盘边夹起一块菜放入嘴中,却没有了那时爷爷给我偷嘴的小慌乱和窃喜。
人常说:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”。虽然,这是亘古不变的事实,但是我多么希望人间没有病痛,没有苦难,没有离别;多么希望年年花好月圆,亲人长相厮守。