永恒·瞬间_高二作文
汲汲营营的人群,川流不息的街道,生活就是这样一成不变地继续着。总以为亘古不变的只有那一轮太阳。到后来才发现,一个清冷的回眸,一丝温暖的微笑,一个肯定的眼神,这些微小的瞬间,却构成了人世间最美的永恒。
一瞬间,是舍生取义的果敢,是不畏生死的洒脱,是追求真理的执着。
当众人都陷入认知的混沌与迷茫时,苏格拉底召唤着内心的声音,拨开阻拦真理的迷雾,让哲学之光开启人们的智慧,照亮灰暗无知的心灵。纵然被王宫贵族们陷害以至身陷囹圄,但他依旧执着地坚持着真理。将死之时,面对侍卫送来的毒酒,他却洒脱地对众门生说:“我死后,你们一定要将真理传承下去。”面对死亡,他用自己的微笑将一切在那一瞬间定格,用坚守将瞬间幻化成永远。
一瞬间,是愿赌服输的豪壮,是一鼓作气的沉勇,是坚强背后的辛酸。
一九九八年世界杯八分之一决赛结束,负于东道主法国队的巴拉圭队员趴在草地上用泪水宣泄着痛苦。当大家都沉浸于悲痛中时,只有门将奇拉维特还笔直地站在他把守的球门里,仰首向天。他不能哭,因为他是队长。但当众人散去,他从门柱旁拾起自己的十字架轻吻了一下时,他刚毅的脸上泪珠无声地滑落。那一刻,他是伟大的,他把坚强与鼓励留给了队友,却将辛酸独自品尝。他用那一刻的泪水将悲壮与坚强化作了永恒。
一瞬间,是谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪壮,是五壮士从狼牙山跳下时坚毅的背影,是最美教师张丽莉奋不顾身的一推,是面对刀架胸前阿基米德沉思数学的执著……无数个让人内心激荡的瞬间,让人淆然泪下的瞬间,让人温暖一生的瞬间,汇聚成了人世间最美的永恒。
一个人的一生,乃至一个民族、一个国家的历程,都是由这无数个小小的瞬间汇成。每一个短暂的瞬间,都承载着这个世界最美好的品质与爱,将一个个孤立的点连成线,汇成永恒的面,亘古不变。