永恒·瞬间_高二作文
早在当年苏子与客泛舟游于赤壁之上时,就已经参透了瞬间与永恒的辩证关系。“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”,这时,永恒即成为了瞬间;“自其变者而观之,则物与我皆无尽也”,这时,瞬间又成了永恒;而有时候,一个个瞬间又会凝成永恒。
永恒之所以成为瞬间,那是因为不断滚动的历史车轮将所有的事、物、人都变成了过眼云烟。夏商王朝,几百年的历史,却在悠悠华夏史上成为了瞬间;逍遥游中,无论是“八千岁为春,八千岁为秋”的大椿,还是“乃今以久特闻”的彭祖,最终也都成为了历史的过客,至于那些更短小的事件,荆轲刺秦亦或是勾践卧薪尝胆,西游之行亦或是红楼一梦,都无法被贴上永恒地标签。在时间维度上,没有任何事是可以永恒来衡量的。
瞬间之所以成为永恒,是因为这一瞬间所留下的意义与价值,值得永远为人们铭记。就在陶渊明解甲归田的一瞬间,他的旷达与高洁便流传了万世;就在廉颇和蔺相如握手言和的一瞬间,他们将相和的佳话便要永载史册;就在爱因斯坦相对论被证实的一瞬间,世人便永远记住了这一惊天的物理学发现;就在新中国宣布成立的一瞬间,中国从此永远的伫立于世界之林,成为永恒……这些瞬间,都值得永远流传,都是永恒。从精神层面和价值意义上来说,许多瞬间又都成为了永恒。
无数个短暂的瞬间,又会凝结成一个伟大的永恒。我们的六中正是如此,历经了九十年的风风雨雨,她逐渐积累、收获,以她包容的心态将颗颗水露汇成大海,并培育了无数学子,在史册上留下了永恒的一笔。正是多年来点点滴滴瞬间的积累,才有了今日六中的辉煌、永恒。六中的每一个瞬间,凝结成了漫长的永恒。
世界上没有绝对的瞬间,也没有绝对的永恒。所谓“瞬间于永恒”,全在于从哪个角度看待。二者以这种相互转化的关系存在着,见证着,启迪着许多人、许多事。花蕊吐芳,蜻蜓点水,是瞬间,亦是永恒,而无论是谁与否,它都有着自己的意义、价值,都是美的。