对父亲的爱,我们无法用语言来诠释,只能用行动来报答。可究竟怎么样做呢!
小抄写匠——裘里亚,给了我们一个很好的答案——分担。他的父亲是在铁路上工作的人,工资少得可怜。为了维持基本生活,父亲就帮别人抄纸条,500张才得到报酬3里拉,裘里亚为了分担父亲的辛苦,偷偷地帮助父亲写纸条。因为太疲倦,所有上课时总是打瞌睡,成绩也落下来了,尽管父亲当时因为他成绩的下滑而对他失望,但他却仍坚持每晚12点之后起床抄写字条,为大家挣面包吃。幸运的是,他的父亲发现了他的秘密,并乞求他的原谅。或许,那晚是他们家最美好的一晚。
我对裘里亚既十分敬佩,又为我平时对父母亲的态度感到惭愧。我是一个从小在温室里长大的孩子,或许是因为从小被宠坏了并且是个女孩子的原因,我特别喜欢无理取闹。衣服只要看中就要买下来,回来觉得不好看了就怪在爸爸妈妈的头上。现在,如果拿裘里亚和我比谁乖巧懂事,胜负显而易见。我决定,要做一个可以与裘里亚相媲美的乖孩子。
裘里亚的刻苦也是令我赞叹的。即使在困得两只眼皮打架的情况下,他仍然坚持写完作业。再看看我,每逢周末,稍微打个哈欠就扔下笔,去洗澡睡觉。大多数的时候,还会看一会儿电视。哦,天哪,这和他没法比啊!嗯,今后我一定要做一个刻苦学习的孩子!
故事的最后,父亲抱着头在裘里亚的背后啜泣。父亲为裘里亚掉下的眼泪,或许就是对裘里亚一个多月来的辛苦的最好回报。因为那眼泪里包含了浓浓的父爱与抱歉。对于裘里亚来说,这就够了。
小小的抄写匠,你是最最纯洁、美丽的小天使;你用懂事之琴弹奏出的最美妙的音乐。因为你有一颗纯洁、善良与懂事构成的水晶之心,有了这颗心,便会一步步走向成功!