勇于创新
面对现实,有人会问“为什么?”而现实只是一种可能性,所以萧伯纳会问,“为什么不能那样?”萧氏所言恰告诉世人:我们不能拘囿于现实,要勇于突破,敢于创新!
人不能突破自我、大胆创新,难以实现人生价值与理想。没有突破束缚,茧蛹便不能化为蝴蝶,翩翩于花丛;没有突破束缚,河流便不能冲击出浪花,滚滚归入大海。人亦如是,没有突破自我,郭沫若便不能出入文史,既有《女神》之诗集,亦有甲骨之通考;没有突破自我,孙中山便不能以妙手丹心,医治中华之国殇;没有突破自我,鲁迅便不能弃医从文,疗救国人之灵魂;没有突破自我,毛泽东便不能从乡间之青年,踏革命之征途,创中华之新篇;没有突破自我,刘翔便不能克服伤病,重返赛场。故唯有突破自我,大胆创新,方可放飞梦想,激扬青春。
国家能突破历史、改革创新,必成世界强国。江泽民同志说:“创新是一个民族进步的灵魂。”翻阅历史,大凡强国,无不勇于创新:秦国无商鞅变法,内立法度,务耕织,修守战之具,怎能兼并六国,一统华夏?大汉武帝,不罢黜百家独尊儒术,哪有震慑四方之声威?李唐立国,没有大胆革新,设三省六部,怎能高效行政,开创大唐盛世?远邦英伦,无工业革命之创新,怎能号称“日不落之帝国”?近代俄国,无彼得大帝之改革,怎能横跨欧亚,跻身列强?东邻日本,无明治维新之创举,怎能争胜于沙俄?故欲立于寰球,必当开拓创新!
民族若固步自封,必将遭受欺凌。毛主席说:“落后就要挨打”,几成定律。近代中华,保守落后,故屡遭侵略,主权尽丧,黎民涂炭。先有英法叩开海疆国门,后有八国联军洗劫中华,更有甚者如日寇,占我河山,杀我同胞,夺我资源。神州大地哀鸿遍野,炎黄子孙受尽煎熬。幸有仁人志士,前赴后继,勇于探索救国救民之道:为免亡国灭种,康梁上书,戊戌君子,喋血刑场;为振兴中华,中山先生,组织政党,发动革命,先有黄花岗之英烈,后有辛亥武昌之炮火,终成民主共和;为抗敌御辱,国共联手,抗击日寇,收复河山;为民主共和,解放中国,人民军队三大战役,荡涤蒋家王朝,缔造新中国。
时至今日,改革开放,成就初显,但积弊渐多,复兴之路,任重道远。故我等青年,仍需大胆突破,勇于创新!大胆突破旧我,方能焕发生机,实现人生价值、理想;勇于创新发展,方能多快好省,圆梦复兴中华!