泸州的名胜古迹可多了!有九狮山、有白塔、有玉蟾山、有方山等等。今天我在这里为大家介绍方山。
为什么叫方山呢?听说是因为方山的山顶是方的,像一张方桌一样,由此而得名为方山。
一大早我们全家坐车来到方山的脚下,抬头一望,啊!好高的山啊。山上长着茂密的翠竹和参天的古树,树丛里隐隐约约的露出一座寺庙。还看见了星星点点的缆车。我们没有坐缆车而是沿着弯弯的山路向上前行,山路的两旁摆了很多的小摊:有的卖香烛纸钱、有的卖小玩意、有的卖水、还有很多的残疾人向路人行乞;不一会儿从我们的后面来了一顶轿子,两个抬轿的人累得汗流夹背,轿上的人却是悠哉悠哉的好不享受。我们边走边看不知不觉的就到了半山腰。
走到一座寺庙前,看见上面写着“黑脸观音”四个大字,从外向内看,看见一个高大威武的神像立在中央。神像的脸黑黑的、浓眉大眼、耳朵大大的垂在肩上、身上却长着数不清的手,每支手的姿势也不一样,所以又叫“千手观音”。每天都会有从四面八方来的游人点燃高香祈求观音保佑平安。我也偷偷的去拜了一下黑脸观音保佑我学习进步。
烧完高香我们又跟着小路游到了天池,哇真没想到高高的山顶上居然有这么大的一面天池,天池的水静静的,微风吹来荡起层层细纹;天池的水清清的,清澈的可以看见水底的泥石;天池的水蓝蓝的,蓝的令人神往。天池的周围绿树丛荫,花红柳绿,把天池装扮的更加的美丽。
天池美、方山更美,你难道不想亲身体验一下这人间美景嘛!