成熟作文300字
淡定,是一种思想境界,是一种精神风貌,是一种心理状态,是一种处世原则。淡定,是成熟的标志。
曾几何时,年少轻狂的我们冲动、焦虑、莽撞,头脑容易发热,喜形于色,张扬,做事不考虑后果,经常被情感左右理智,犯错后追悔莫及。人生之路坎坎坷坷,聚散无常,不如意者十之八九。这就需要年轻的我们学会淡定做人,淡定处世。
淡定,意味着平和大度的心态,是日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人的豁达,是沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春的积极,是行到水穷处坐看云起时的超然,是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的乐观。
淡定,意味着讲究策略的做事方式。不冒进,不武断,凡事三思而后行。俄罗斯有句谚语巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。遇事临危不乱,冷静应对,而不是胡子眉毛一把抓。行事放松自如,从容冷静,犹如闲看庭前花落,轻摇羽扇城头般睿智。
淡定,淡定意味着一种良好的修养。古语有云兰秀深林,不以无人而不芳,君子立德,不为窘困而改节。能够在名利场中坚持原则,进退有度,耐得住寂寞,经得起诱惑。只有这样,才能收获灿烂的明天。