我的奶奶,勤俭持家。每日不停劳作,不是在做饭就是在洗衣服,很少见到她休息。她乐观,我从未听到过她的抱怨声,但我明白她的痛楚。她身上那勤俭持家的作风影响着我的父辈,她那和善的性格也传播给每一个与她相处过的人。
但事情总是很突然,就在一个星期前,我们接来噩耗,一项健康乐观的奶奶溘然长逝,没有任何预兆,没有留下遗言。爸爸连夜赶回家中,希望能看到奶奶最后一眼。但我为了周末的模拟考不得不忍痛留在厦门。五天之后,我才得以返回故乡。故乡的路还是老样,路旁树木依旧青翠,但人走了,情感都变了。
到家了,我推开车门,眼前的从未见过的场景令我震惊。那一秒仿佛定格了,硕大的院子中挤满了吊丧的亲朋好友,大家的目光霎时都汇聚在我身上。大门上没有了往日的喜庆春联,取而代之的是煞白的挽联,一排排整齐的花圈令人心情沉重。伴随着一旁鼓号队的吹奏,我缓缓走入客厅,昔日欢声笑语的客厅如今变成严肃庄重的灵堂。奶奶的遗照也就摆放在正中央,望着奶奶照片上的面庞,顿时热泪盈眶。眼前一一浮现出昔日奶奶的身影,在我印象中的每一个画面都是她那忙碌的背影。尤其是在春节期间,奶奶总是准备完早餐就又开始准备午餐,盲目不暇。当我们都已经上桌动筷时,奶奶依旧在厨房中忙碌着。每一次的呼唤,每一次的劝阻,都被奶奶拒绝,到了最后她吃的的也只有剩饭残羹。每每想到这里,心中就充满了悔意。她辛苦了一辈子,都没有享受太多福气,她为我们父辈和我们奉献了太多。
在清理奶奶的遗物时,多半发现的都是些破旧修补过的衣服,新衣服也舍不得拿来穿。在床板底下,我发现奶奶曾经珍藏过几本书,这是我从未见过的。这么多书中引我注意的便是一本非常古旧的《朱子家训》。轻轻拂去灰尘,打开了那尘封了多年的扉页,清秀的字体映入眼帘:赠予次孙……那时我只感觉到眼睛开始慢慢模糊,心中的悲痛再次被激起。慌乱中我擦去泪水,细细翻看每一页。那是奶奶对我的期望,要我秉承良好的家风,遵守家训。奶奶走得太快,太突然,还没留下遗言,但或许那尘封的家书就是对她我们的期望。
天国的路太远太漫长,我无法陪您到达。送葬前那夜暴雨中的白蝴蝶或许就是您的身影,不管怎样,我一定会不负您对我的期望,秉承家风家教。您一路走好,不要留下牵挂。