星期六早晨一缕阳光轻扶在我的脸庞,我慵懒的从床上爬起来,惺忪地照了照镜子,美好的一天开始了。
我刚洗漱完毕,妈妈那响亮的声音像钟声一样叫我帮家里人干活,对呀,秋天来了,她带着金黄的蜡笔染熟了稻田,饱满的颗粒在金黄的阳光下露出灿烂的笑脸,农家人忙得不亦乐乎。
那时我欣然地答应了,到了田地间,勤劳的老爸拿着草叉,弯着腰,一边望着太阳,一边擦着豆大的汗珠,脸上没一丝疲惫,却多了一份欣悦。妈妈催我快走,我才回过神跑了几步,也学着大人一样,握着草叉,弯着那软绵绵的小腰,吃力的插着草。过了一会儿,这从来没受过一点伤害的纤细的手,磨得像苹果熟透了的颜色,还磨出了一个小泡,妈妈心疼我就叫我休息。
我坐在草垛上,只见爸爸叉起草,举着草叉,往上一抛,准确无误地落在了网中间。我觉得看着好玩,就也学着,不料,动作过猛,把草差点抛在自己身上,看着爸爸那娴熟的动作,我说:“不行,我就不信了!”我倔强的拿起草叉一点点的抛起,虽然还有点偏,但起码碰到网了。我只想着快弄、快弄!快抛、快抛!一边抛到这里,又抛到那里,一张大网给我们满满铺上了稻草,像一张草床,我问:“这怎么办?”妈妈叫我拉着一个角,她也拉一个角,突然,她一用力,我没料到,咚,我的身体像受了魔咒一样,不听使唤,脚离地,旋转60度,倒在地上,痛得我直喊“哎呀”,摸摸屁股站了起来,而妈妈却还快速的向前拽,好像什么事也没发生一样,我有点不开心地问妈妈:“你怎么不看我一下,还若无其事,我很痛,你干嘛刚才不告诉我,你还我跌倒了。”妈妈说:“你都多大了,摔摔不碍事,你看田地里这么多活没干,你还磨磨蹭蹭的。”
我怔了一下,望着炽热的阳光,晒在爸爸黝黑的脸上,我心一酸,满是惭愧。学校里我总对别人磨磨蹭蹭,现在……哎!我立刻伸直身子,拿起叉子用力地干,用力地拽。
唐代诗人李峤写道:“解落三秋叶,能开二月花。”我感受到的则是:三秋稻香溢,农家人倍忙。