有一次,妈妈锻炼我要我学蒸红薯,我高兴地跳了起来,心想:“这次一定要蒸几个又大又好吃的红薯给妈妈吃。”可是我不懂的怎样蒸呀?妈妈说:“考考你平时的观察能力,多动脑子,大概一个红薯要蒸30分钟,你自己看着办吧。”听完妈妈的话后,心想家里有3个人,那么蒸3个红薯就得要一个半小时。
首先把红薯洗干净,再把红薯放在锅里蒸加上一瓢水,盖上盖子,开始算时间了。时间过得真慢,无聊的我一会儿看看电视,一会儿吃西瓜,一会儿看看书,一会儿……。终于过了90分钟,我跑到厨房,打开盖子,一股热气直冒出来,拿出来一看,哇!原来红红的红薯变成黑乎乎的了,整个物子到处都是蒸糊了的红薯味,我着急死了。
接着,我打电话把这件事的整个过程告诉了妈妈,妈妈笑着说:“没关系,下次再来,失败是成功之母,你应该找出失败的原因,想想看,如果一只猫1分钟吃一只老鼠,那么三只猫同时吃三只老鼠要几分钟?”我说:“1分钟。”妈妈说:“对呀,难道你蒸红薯不是一个道理吗?”听完后我羞愧地低下了头。
今天这件事我虽然做错了,但我明白了许多道理。