道德作文
一个人的言行举止有违公认的社会准则,就会招来“缺德”的斥责声。德,泛指道德和品行,其含义延伸到不同行业,便形成了具有行业特色的职业道德。做官要讲官德,教书要讲师德,经商要讲商德,写文章要讲文德,“白衣天使”要讲医德。每个公民都要恪守社会公德。
德,神圣的字眼,纯洁无瑕,不带任何物欲,不沾任何“铜臭”。据《左传》记载,鲁国大夫叔孙豹到晋国传授其立德思想时说过这样一段话:“豹闻之,太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”意思是:人活于天地之间,生生死死是自然规律,权势利禄也不过是过眼云烟,惟有立德可以彪炳千古,证明人生价值。这就是自古相传的“三不朽”信仰。古人还有“富润屋,德润身”之名言,说的是富贵钱财只能充实一个人的房屋,道德品质方能修身养性。
这些至理名言经受了千百年人生风雨的考验,今天更加熠熠生辉,成为人们修身、洁身、做人的“镜子”。被人们传诵一时的天津光荣软件公司的4个青年人,以浩然正气拒绝制作辱我国格的电脑游戏软件《提督的决断》,维护了中华民族的尊严,表现了置民族大义至高至上的高贵品德。浙江余姚市一商场误收顾客13元后,不惜花费3000元在当地电视台做广告寻找买主,退还多收的钱款,商德之高尚传为美德。
商品经济,物欲横流,金钱比任何时候都有“魔力”,圣洁的德同样受到铜臭的污染。笔者也曾耳闻:郑州街头的一家照相馆置民族气节和祖国尊严于不顾,为了赚钱竟然向小学生推销“皇军照”。雷州海岸有人面对落水渔民的呼救却说出“先收费后救人”那种毫无人性的话,眼睁睁地看着12条生命被吞没。济南的一家医院竟有医护人员从一个癌症患者身上捞“油水”,借病人之名为自己开减肥药和补品,账却记到了患者头上,“白衣天使”的美名被肮脏的灵魂所玷污和亵渎。
这些没有一丁点儿民族骨气的“商人”,这些见死不救的看客,这些从垂危者骨里“榨油”的“医护人员”,金钱的诱惑使他们魂不附体,心中的道德防线成了“豆腐渣”。或许他们得到了满钵的财富,然而却丢失了人生最宝贵的金钱所买不来的品德。一位哲人说过,丧失了财富,可以说没丧失什么;丧失了健康,等于丧失了某种东西;但丧失了道德就失去了所有。一个无德的人无疑是没有灵魂的躯壳,“缺德”二字赠予他们太确切不过了。
归来兮,高尚的德。道德是民族精神的精髓,而民族精神是不朽的,愿德这根擎天大柱永远支撑着中华民族的精神大厦。让高尚的德永驻你的心中、我的心中、大家心中。