乌鸦本叫白灵鸟,但是,因为……获得了乌鸦的称号:
一天,百鸟大会要开始了,白灵鸟对喜鹊说:“喜鹊妹妹,我来帮你化化妆吧!然后,你再给我化化妆,好吗?”“好呀好呀!”喜鹊高兴地说道。白灵鸟开始化了,白灵鸟一丝不苟的为喜鹊化妆,一撇一捺,画得非常好看,该到白灵鸟了,喜鹊一边拿一盆黑油漆,一边说:“哼,白灵鸟,凭什么你比我漂亮,看我把黑油漆倒在你身上,你还怎么美!”说完,就把油漆倒在了白灵鸟的身上,白灵鸟心想:“这可怎么办?我就这样去参加吗?”可是,白灵鸟想洗掉油漆,怎么也洗不掉,只好和喜鹊一起去了百鸟大会了,到了百鸟大会上,喜鹊变得人见人爱,花见花开,而白灵鸟都被小鸟们喊成:“黑乌鸦,黑乌鸦!”气得白灵鸟的声音都变了,从此,白灵鸟就成为乌鸦了……
小朋友们,所以说,在生活中,不要做像喜鹊那样心肠歹毒只看外表的人,要做乌鸦那种心肠好,乐于帮助别人的人!