和谐作文
淡淡的雾气从茶碗的缝隙中透出。丝丝缕缕,融化在蜀地潮湿的空气里。喜欢四川。喜欢这里红色的土壤;喜欢宽阔碧绿的芭蕉叶;喜欢翻滚在火锅里的朝天椒,也喜欢这一碗清香的盖碗茶,和这一张隐没在浓浓绿荫里的老藤桌,老藤椅。然而,最吸引我的,是那样一种弥漫在这个城市的气息,一种和谐的滋味。
行走在乐山。脚下是红色的路,在宽阔的树影里蜿延。时而闪烁在阳光下,时而隐没在树影里。蝉鸣都仿佛浸了水,在一片浓浓的绿影中,慢慢化开。早听说过乐山大佛,却无论如何也想象不出那一番景象。导游只说,大佛就在这山里。我向四周望去,却只是一片浓浓的绿。
仿佛只是一瞬间,便走出了那一片绿。眼前开阔了许多,是一个平台。伏在栏杆上向下望去,我突然明白了“大佛就在这山里”的含义。就着山势,背靠岩石,仿佛山就是佛,佛就是山。如同山一般宏大,一般坚定。佛和山,就那么完美地融合在一起,自然,和谐,却又惊心动魄。没有刻意去修饰,更没有半点浮华,只静静端坐,融合在山里。
我忽然明白,为什么乐山大佛得以比别处地雄伟,壮观。不因其大,不因其久远,只因他自然,因他融入了山,因他拥有一种和谐的震摄力。人工与自然和谐的统一,便造就了这样一种沧桑、雄宏、平实、和谐的奇迹。
大佛面向江水。三江在这里交汇。三种颜色各异的江水,就在这大佛脚下,静静汇合。没有波澜,没有撞击。只静静地融合,如同一幅淡彩。这样地和谐着实令我吃惊。整个乐山,三江交汇着,人工与自然撞击着,却不浮、不燥、不烈。只在平和中,以它独特的氛围,撞击着我,打动着我。或许,这世间,再没有什么能比这更惊心动魄。这,便是和谐的力量。如同这三江之水,是一种隐隐的撞击、和久远的平静。真是座奇妙的城市。有热辣的火锅,却也有眼前这一碗清香的盖碗茶。一切都淡淡的,却又有一种隐约的撞击。
草堂就隐没在这一片绿荫里。人工修筑的公园,充斥着整个眼睛。然后,突然之间,路的尽头就是一座小小的茅屋,和一段矮矮的竹篱。推开竹篱,就好像走进一段历史。纷飞的茅草,呼啸的秋风,和古老的诗句。于是,又是一次融合――历史与现代的融合;又是一种和谐――古老与现代的和谐,将这一座小小的茅屋,与这座城市联系在一起。让人得以踏着如今的路、如今的花,去寻找曾经的美丽。然后,不知不觉间,人也成就了景的一部分,成为一种和谐的统一。
雾气淡了。轻轻掀开茶盖,就是一股清新的香气。茶叶在清澈的水中静静地伸展、沉浮。送到嘴边,微微的苦,却又有一股莫名地香甜。所感受的,是苦与甜的和谐滋味,一种奇妙的和谐感受,一种难以名状的体验。
或许和谐就是这样。不苦,也不甜;不陈旧,也不新鲜;不火辣,也不清淡;非人工,也非自然。所谓和谐,无非是一和、一谐。平和,谐调,不隐,不显。是隐藏在平和表面的撞击,是撞击之后的沉淀。却又因其平淡、协调,而越发扣人心弦。它围绕在我们周围,或者说我们就处在它之内。我们被它所震撼,却也本身,创造着和谐。
和谐,无需寻找,只需发现。如同这个奇妙的旅程,让我的眼睛看到了无数和谐的影子。这座城市,拥有一种独特的美。那便是和谐之美。仿佛那一锅沸腾的朝天椒。热辣滚烫之后,是一种调和之美。没有撞击,就没有和谐。然而撞击和和谐,却又是一种和谐。
茶碗内又添了水。那一股雾气,自那一条缝隙中冒出,回旋,消散。空气里,茶水的清香,草木的清香,泥土的清香,以及藤桌椅的清香,混合成一种特别的味道。我知道,那是这个城市的味道,也是这个天地间的味道,是和谐的味道。久久,回旋……