和谐作文
美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯、鲜活;蔚蓝的天空,因为有了白云的衬托,才显得宁静、肃穆;大地,因为有了万物的簇拥,才显得平和、馨香。子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。”和谐谓美,一个人,一个民族,乃至一个国家,一个社会,也正因为彼此的相互依存,相互映衬,相互促进,才能呈现和谐之美。
和谐之美,无处不在!
和谐之美在于宽容!拥有宽容才会有和谐。因为宽容是人类情感的种子,她能在人类心灵这片净土上扎根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。如果尔虞我诈、勾心斗角,则我们的生活将在冷漠、戒备、猜疑、敌意中度过,心情受到压抑,社会的发展与进步也无从谈起,身边的美将不复存在!唯有宽容,才能抚平人们心中的伤痛,消除隔阂,让人学会欣赏身边的美。在著名的“将相和” 故事中,就很好地阐释了宽容之和谐美。试想:如果没有蔺相如的宽大忍让,没有廉颇甘愿以大将军之身负荆请罪,怎么会有日后的将相同心,各展所能的千古美谈?
和谐之美在于诚信!诚信是奠基石,是和谐美的结晶。诚信好比一枝玫瑰,百花丛中她最美,美得鲜艳欲滴,美得热人心潮;百花丛中她最美,美得无瑕、美得高尚。有了诚信,和谐之美才足以体现!人非草木,孰能无情?你待人以诚,人也会报你以实。驰名海内外的长虹集团,何以能在竞争如此激励的时代,独领市场经济的风骚?一个非常重要的原因,就是诚信!试想:如果没有视顾客为上帝,信誉至上,质量第一,虔诚地“侍奉上帝”的一系列和谐的诚信之举,何以诚招天下客,引来四方财?真可谓,一“诚”财源滚滚来。事实告诉我们,谁要是玩弄虚作假,掺杂掺水,耍“小聪明”来坑蒙拐骗,结果只会被“聪明”误,搬起石头砸自己的脚。
诚信不仅是财富,更是取之不尽用之不竭的智慧。常言道,精诚所至,金石为开。遥想当初,刘备智尽力竭,只落得无处可靠,无家可归。但他有一颗厚道诚实之心,三顾茅庐,诚邀卧龙。诸葛亮敌不过刘备的一片赤诚之心,为刘备运筹帷幄,力挽狂澜。刘备的这一“诚”,请来了一个智慧的化身,更是请来了三国鼎立的事业。正如大仲马所说:“一两重的真诚,等于一吨重的智慧。”此言说得极是,试看当今市场经济,大凡有为之士,无不是凭着真诚之心、诚实之德,创和谐之氛围,招揽了许多高、精、尖之人才,才得以成就一番大业。
朋友,若想演奏和谐的旋律,我劝你再携一颗友善的心,来面对鸟语花香的自然。对每一朵花友善,保你拥有一个花香四溢的春天;对每一只鸟友善,保你拥有一个燕歌莺啼的清晨;对每一条鱼友善,保你拥有一个自由欢畅的童年;只要你对每一棵树、每一滴水、每一株草友善,保你拥有一个天蓝草绿水清树茂的世界;只要你对每一个人友善,保你朋友如柔云、亲情如细雨,让你拥有快乐的天堂。我坚信,只要你对一切真心善待,世上的一切将会更和谐。
和谐之美不是放纵迁就,而是折射人性光辉的一种境界。愿你播下宽容的种子,送上诚信的玫瑰,带上友善之心,伴上平凡的生活,置身于充满和谐之美的人间天堂!