有关谎言的小学作文
生活中可能会由于种种原因,而让我们不得不捏造谎言,不得不隐瞒真相,这就是善意的谎言。也许有人会说:“谎言就是谎言,不分善意与恶意,只要是谎言,就会对人造成一定的伤害。”也有人会说:“生活中需要善意的谎言,如果少了它,就会少了一份关爱!”
云轩走后不久,我便开始偷偷的跟踪她,一直到一个破房子的前面。这时我便奇怪起来:这是她家吗?为什么这么破旧?她不是说她要去上补习班吗?如果这是她家,那她又哪来的钱上补习班呢?一串串疑问浮现在我的脑海,我再也禁不住好奇心的驱使了,径直往她家中走去。 天哪,这像一个家吗?破旧的锅架在灶上,早已发霉的木筷子有序地插在架子上,两口白瓷碗上,飞舞着苍蝇,一捆捆干柴放在墙角,这时,云轩挽着一位老太太走了出来,两双惊异的眼睛望着我,仿佛是对我突然闯进来的情况而感到意外。“你,你怎么来啦?”云轩十分诧异地望着我。“孙女,他是你的朋友吧,快请她坐下,小客人,我家穷,没有什么东西可以拿出来招待你,对不起啦。”原来这位老太太是她的奶奶呀。我强忍着泪水,不让眼泪掉下来:“到奶奶,我想和云轩说几句话,你能回避一下吗?”“好的。”老太太边说边坐在旁边的小木椅上。
我把她拉了出来:“云轩,你不是说你是去补习班的吗?你为什么不跟我说真话?我们是朋友呀!”我的眼泪流了下来。“对不起,唯一,你知道吗,我一直当你是好朋友,但是我不想让你知道你有一个很穷,很穷的朋友而让你感到自卑!”说到这里,云轩也热泪滂沱。“那,我们还是好朋友!”我擦干了眼泪,哽咽着说。
她说的”谎话“可不止这些,但全部都是善意的谎言。
那一次,我和她一起去图书馆还书,走到半路时,一道嘹亮的哭声划破天空,似乎刺破了我的耳膜。循声望去,我看见了路旁的一位小妹妹正在放声大哭。于是我和云轩不约而同地跑了过去,我从口袋中拿出纸巾替她擦干了泪水。随后我们从小妹妹口中得知,她本来是要去医院给生病的妈妈要的,可是口袋却漏了个洞,里面的钱全部掉了。知道了事情的原委后,我和云轩都颇有感触。这时,她发语了:“小妹妹,姐姐这儿,有100块钱,够不够呀?”“啊!够了够了!”小妹妹激动起来。“这怎么行……”我话还没有说完,云轩就对我使了个眼色,于是我又连忙把话收了回去。
小妹妹走远了,我对她说:“你干什么,这可是你辛辛苦苦挣的钱呀!就这么随随便便的给了别人?”“不,不是,帮助别人本来就是我们应该做的,更何况,她十分需要这笔钱呢!”“那你回去之后怎么向你奶奶交代呢?”我十分担心这个问题。“你放心,我还有钱呢!不过……我把它藏了起来!”云轩十分自信地回答。“那好吧。”我无可奈何的点了点头。“快点,图书馆应该快要关门啦,我们书还没还呢!”云轩突然转移了话题。
直到后来,我才知道,这又是一个谎言:那天她回家后,悄悄跟着云轩的我,听见了她和老太太的对话:“奶奶,对不起,我把钱送给了更需要帮助的人了!”“没事,好孙女,这本来就是你的义务呀!”老太太果然善解人意。“什么,难道这又是一个善意的谎言吗?”我想着想着,眼泪又不由自主的流了下来。我转身便走,心里充满了对她的无限敬仰。
我想:我的生活中不可能没有云轩,因为云轩不仅是我最真挚的伙伴,也是我的老师。从此以后,我便会事事都相信她,尽管,那是一个令我捉摸不透的谎……
让我们的生活中处处充满善意的谎言吧!我们需要这种可敬可畏的善解人意的谎言!