立春作文
不记得经历了多少个立春的日子,也不记得有多少美丽的立春之日被自己遗忘。唯独今年的立春之日让我难以忘怀。久久期盼的春天终于到来,至于为何那么期盼我也不明白原因。
立春之日,我带着孩子,陪着父亲徜徉在人来人往的大街上。老父亲到了城里已经有一年半了,可是不大出门。他说不习惯城里的车水马龙,其实我知道他想说的不喜欢城里的嘈杂与喧嚣,或许还因为城里还有那些他们农村人所没有的虚伪与狡诈吧,但父亲没懂怎么表达这个意思,只是他的总不出门还是让我看到了他的这些心事。那天,我不知用了什么办法终于说动了让父亲和我们一起出去走走。“那我们就到新农贸市场去看看吧。”
父亲换上了他很久舍不得穿的那件新衣服。我帮父亲拉拉衣领的时候忽然感觉父亲像极了一个老小孩,我看到父亲已经是满头银发了,连脖子也老得皱了。那一刻我想起我经常与父亲顶撞仅仅因为父亲的老顽固。“你已经不能把我教成一个大学生了!”——生气时父亲总这样扯着嗓门大叫。我知道我错了,无论如何,父亲是我最敬爱的。
我们沐浴着阳光,迈着轻快的步伐沿着河边柳树下朝新农贸市场的方向走去。一路上,父亲说:“今天立春。”我便一下子似乎感觉到了阳光似乎也是甜的了。一路上经过一个公园,一个半圆形的走廊外面隔一段距离就有的几排石凳上三三两两坐着几位老翁。奇怪的是所有的老翁头发都短短的,白白的。似乎都穿戴整洁等着一个仪式的即将举行。我对父亲说了这个有趣之处,我们父女一起感到了老人的可爱之处就都忍俊不禁了起来。更重要的是他们每人石凳后面各有一棵害羞树,那害羞树没有一片叶子,整棵树像老人们佝偻着的腰杆——却在老人的映衬下显得格外精神。只可惜我没有摄像机:眼前是那时多么美丽的一幅画阿,多希望这些垂暮之年的老人被定格在我的相机里!而这幅画一定会引起很多哲人的思考和引来美学家欣赏的眼光。老人们大概也是出来感受春天的吧,我想——而我们这些年轻的人却总是被欲望冲昏了头脑,我忽然为很多人感到悲哀!是啊,多么美丽的春天!你看,柳树抽芽,花儿吐蕊。河水清洌,空气飘香。如果不是有闲情逸致的人,如果不是到了垂暮之年的人,如果不是没有太多欲望的人——谁能真正感受到这春天的真,这春天的善,这春天的美?
美好的总是无价的——比如阳光,空气。真正宝贵的东西又总是容易被人忽视,比如亲情,比如时光。
用手机吧,我想。为了把我的快乐和幸福定格于那一瞬间,第二天,我决定用手机拍下了我心中最初的春天。名为《立春第一天》,我想我拍的花一定是最美的,因为对于我来说,它在我心中是最早开放的。