立春作文
立春,是农历24节气中的第一个节气。“立”是“开始”的意思。所谓“一年之计在于春”,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。立春也要吃些东西,补补身子。立春也叫打春,“打春”是以“鞭打春牛”来“催农耕作”,带有典型的农耕特质。
在立春时,地上的小草,河边的柳枝已经抽出了新芽。小草早已从寒冷的冬天走出来,开始他们的新生活,不再为以前的遗憾而伤心。柳枝在春风中快乐的跳舞,也忘记了以前的痛苦,开始了她自己的新生活。而我却在为期末考试的成绩而伤心,我想:我为什么在这里伤心,却不用哭的时间预习下一册的课文呢?过去就的就让它过去吧,忘记不愉快的事,开始自己的新生活。
立春最适合吃柑橘了。柑橘性温:味甘辛,归肝,脾经,有疏肝理气和中开胃,化痰醒神之效。注意立春吃橘,疏肝理气,其性偏温,多食上火。
立春是一个折,也是一个新的希望的开始。立春意味着春天将要来临,也是一个新旧交替的标志。