昨天是中秋节,但是,由于天气的缘故,并没有月亮。
今天,我们全家人站在阳台上,把大团圆月饼切成几块,分着吃。这时,我望向了夜空中的月亮。今夜的月亮似乎周身围绕着一股叫做“思念”的愁云。此时,我想起了因5.12逝去的姐姐。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这句话描述了我此时的心情,不知她现在是否也在天上望着月亮,思念着远在人间的我呢?只是月亮似乎读懂了我的心思,那股愁云已经消失了,仿佛在告诉我:不要太悲伤,姐姐正在天上微笑地看着我。
现在的月亮特别明亮,圆月像一只雪球高悬中天,皎洁的月光,像水似地泻向大地。几朵灰白色的、轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女舞动纱巾翩翩起舞。月光洒满了我的衣服,温暖着我的心。我觉得太阳的温暖过于热烈奔放;星光又孤寂清冷了些;只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。我的周围被月光照得雪亮,月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,在地面上铺了一层碎银。月光照得树木落下参差的斑驳的黑影。婀娜多姿的柳树的稀疏的倩影,别提有多美了。
月亮从古至今都是思念、温柔、恬静的象征。尤其是中秋圆月,多少诗人睹物生情,写下传世之作;又代表了多少离别之人的惆怅。
我凝神望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,听爸爸讲着月亮的传说,又想起离我们远去的姐姐,直到很晚很晚……我也想“不堪盈手赠,还寝梦佳期”,我期待着今晚在美梦中,与姐姐相会。