圣诞节的作文
火龙果是一种热带水果。前几年畅销过一阵子,现在街上很少再见到它的身影。大概一些大的超市里还有的卖。究其根由,不外是因飘洋过海而加了身价,因滋味功效比不得《西游记》中的长生果而减了魅力而已。记得《黔驴技穷》中的一段文字:“黔无驴,有好事者船载以入。至则无用,乃放之山下……”。其中“至则无用”是最叫人警醒的!
这世界总是不缺少好事者的,好在我们自有一番的计较,无用之物必然只会去做了那老虎的“美餐”。圣诞节和复活节是基督教的两大节日。客观地说,也是飘洋过海来的。没有遭遇火龙果相同的待遇,这却是很值得我们去仔细思考一下的。我能记住12月25日的圣诞节,是在这日子上面写着我许多童年记忆。我奶奶是基督的虔诚信奉者。从我记事起,要是对奶奶说起什么,奶奶总是会先说:“哦!感谢主!”的话。
奶奶的卧室,墙上贴着许多教会逢年过节赠送的宣传画;一般都是耶稣生平的一些事迹。最眼熟的两幅,是经常更换画纸而内容始终不变的两幅。那是白底红字大大印着的一个爱字和一个福字。曾听爸爸说,奶奶过去的性格非常急躁;自信教以后变得随和许多,就与这红字有着很大的关系。每年的圣诞节,奶奶教会都要举行一些庆祝活动。现在还能想起的,有平安夜的演出晚会、有节日中午大家一起吃“圣餐”的景象,以及在回家时会得到一大包的“圣诞果”等。其中演出晚会最令我记忆深刻,那是因为我时常也会被邀请参与;也就是背诵几首基督的赞美诗。但这也足够让有着童年虚荣的我异常兴奋的了。想想吧,舞台下响起的掌声,遇见熟人得到的夸奖,那真是一种享受、一种陶醉。它使童年的我,有了成功的自信和满足。上学后,渐渐就很少再去表演了。有学习紧张的原因,也有自己与时俱增的羞涩。即便如此,圣诞节仍未远离我的生活。每到圣诞节前的平安夜,就有自由决定睡觉时间的特许;每个圣诞节的早晨,衣服前襟上就会多出一个的基督像章;放学回来,桌上就会摆上一大包的圣诞果。虽然是寻常的水果,奶奶一定要我去吃掉的,她说那样我会得到主的保佑。通常我也就要求爸爸妈妈来和我一起吃。
今年的圣诞节又要到了,奶奶仍是如往年一般的忙碌。看奶奶的样子,想着今年这节也一定是异常红火的。也许因为是对那圣诞果的期待吧,我想到了那悄然离我而去的火龙果。火龙果的黯然与圣诞节经久不息的红火,这迥然不同的境遇,所由何来?沉浸在无限的遐思中,我仿佛看到圣诞那火热的红光,象是奶奶墙上那大大的爱字和福字在映着的呢!