小学生课余生活作文400字
我的课余生活丰富多彩,我最喜欢做植物标本。
每当我出去游玩时,我总会留意路边有没有漂亮的花花草草。如果有,我便会跑过去,看看有没有折断的或快折断的花,然后将它小心翼翼的放进袋子里;要是没有,我也不会灰心,继续向前,直到看到了为止。看到袋子里娇艳欲滴的花,我心里也乐开了花!
回到家,我立即将袋里的花拿出来。现在,需要选一本又厚又大的书来压制标本。“嗯,这本《中国少年儿童百科全书》不错”于是我走到书架旁,踮起脚尖,一只手从书架上用力地抽出书,一只手扶住书架。啊,书可真重!我咬咬牙,将书“搬”到了床上。
接下来,就要开始压标本了。先将书翻到合适的一页,然后将花摆在上面,整理一下花瓣,随后将书用力地盖上,然后再翻开,检查花瓣有没有折坏,然后再盖上,然后再打开整理花瓣……如此循环,等到花朵差不多压平时,就可以了。
过了一段时间,标本完成了!
我兴奋地打开书,看到那虽已失去水分但仍五彩斑斓的蝴蝶花,心里真是一蹦三尺高!有白里带紫的,有黄里带棕的;有娇艳欲滴的嫣紫,有热情奔放的火红。我似乎看到了春天美丽的景色。
我将这些美丽的标本用透明胶固定,贴在透明的文件夹上,文件夹也增添了春天的色彩。它成了我书桌上的“风景”
做标本需要耐心,如果你也想做标本,千万要记住哦!