幸福幸福作文700字
上课时,我发现学生坐的姿势乱七八糟的:有跪在凳子上的,有让凳子两个腿着地的,也有不停的晃动凳子的,总之,凳子安安稳稳的没有几个。尽管我反复强调要坐端正,上课时腰坐直,身体离桌子是一拳头的距离,但学生能记住的并不多,班级中还有乱撕练习本、乱切橡皮的现象,上课时仍要反复强调,效果甚微。
我这个人善于思考,我就在想用什么办法可以让学生爱惜自己的东西,包括自己的凳子。经过反复思考,我决定从“幸福”两个字入手。先让学生谈一谈自己理解的幸福,进而让学生讨论如何让自己的凳子幸福。
“让自己的凳子幸福?”学生在欢笑,他们认为只有人才会有幸福,凳子怎么会有幸福呢?它们又没有爸爸和妈妈。
“谁给凳子幸福?是它的爸爸妈妈吗?”学生一个又一个的问题提了出来。
是呀,谁给凳子幸福呢?
凳子在为谁服务呢?
“我们。”学生也是聪明的,异口同声的回答。
“那么看一看你的凳子是幸福的吗?”一连串的问题提出来,我让学生反思“凳子是否幸福”的问题,并鼓励学生发找答案。
“不幸福,因为我老是摇晃它。”
“不幸福,它的四只脚没有全部着地。”
……
我们是凳子的爸爸妈妈,只有我们才会给凳子幸福。
你怎样让你的凳子幸福呢?这正是我需要的问题,也是需要学生解决的问题。
“让它安安稳稳的坐在我的屁股下面,我坐在上面不乱动,不乱摇晃他。”
“我走的时候将它放在桌子下面,这样来来往往的学生就不会碰着它,它就是幸福的。”
学生找到了让凳子幸福的方法,坐的端端正正的。也有学生让自己的凳子过上了一种摇摇摆摆的日子,我知道他们是故意的,也是暂时的,因为调皮是孩子的天性。
“孩子们,你们真了不起,找到了让凳子幸福的方法,那我们就比比谁的凳子最幸福,让凳子幸福的生活从今天开始,希望每个凳子是幸福的,希望你们也是幸福的。”看到学生开心的笑脸,我也开心。
从小事入手,从凳子的幸福入手,每节课我都会提醒学生:我的凳子是幸福的。给学生一个正面的暗示,学生会将自己的凳子放在桌子下面,黑板报也在发挥巨大的作用,我将幸福的凳子的主人写在板报中,学生喜欢受表扬,当自己的名字出现在表扬栏中,心里美滋滋的,这些榜样在无形中影响其他学生,也使学生努力成为幸福的凳子的主人。凳子的幸福得到了,接下来学生可以让许多东西获得幸福:练习本、课本、铅笔、橡皮等文具用品。
让没有生命的东西获得幸福,先让别人得到幸福,你会发现,幸福就在自己身边。