在寂静的山林里,有一条无名的小溪,溪的东头,有一个小小的村子,名为东溪村。东溪村的人们安居乐业,乐于助人,十分平静,守望相助的日子。
而在东溪村里,有一家五口住在溪边的小茅屋里。里面住的人分别是:夫妻俩,大儿子,二儿子,小儿子。春风吹过,小溪上头刚探头的小草在风中摇曳,倾听着春的脚步声。冬眠的动物都醒了,它们欢呼着,雀跃着来欢迎春天,迎接大地的苏醒。鸟儿飞回来了,一起唱起了合唱曲。而在这春天的交响乐里,最具特色的还是老夫老妻在低小的茅屋里传来的带着醉意的南方方言的愉悦的交谈声。他们交谈着儿子们小时候的事以及对他们的期望——希望儿子们都勤劳、善良、乐于助人。边说边微笑着转头看着屋外情景。
屋外,小溪潺潺地流着,发出叮叮咚咚的笑声。大儿子随着这音乐,卖力地,细心地为豆苗除草,夫妻俩露出欣慰的笑容,目光转向自家小院里,母鸡咯咯地叫,保护着小鸡,二儿子则坐在小院的凳子上,专心地编织着鸡笼,夫妻俩对视一眼,笑了,又看向最喜爱的小儿子——顽皮可爱的他正趴在草地上剥莲蓬玩耍呢!
清朗的带着醉意的南方方言又从小茅屋里传出来……