正月十五作文
正月十五的晚上,我和爸爸、妈妈去街上看灯。
一座座展灯,金碧辉煌,在路边摆起了长蛇阵,让我目不暇接。让我驻足观赏的是泼雪泉酒厂设计的灯。背景题写了一首《泼雪泉酒》的诗词,两边分别摆放了一个大酒缸,最令人赞叹的是中间一个穿长袍马褂的酒店老板,拿着一瓢酒往酒缸里倒。那瓢里的酒源源不断的流进酒缸,人们还可以嗅到酒的香味,围观的人们看着这盏灯都赞不绝口。
妈妈说快放烟火了,咱们快去江边看烟火吧,还没走到江边,就听一声炮响,把人们的目光都集中到了江边,瞧!烟火,点爆——升空。那流泻下来的火光既似少女的长发,又似柳树的枝条,还似从九天倾泻下来的瀑布,又似一场鲜花比美大赛------
首先在空中开放的是一簇簇菊花,红的、黄的、蓝的、紫的------接着又是一朵朵喇叭花,里紫外蓝,含苞——开放,瞬间完成。还有那金灿灿的向日葵花,怒放的牡丹花,飞溅的丁香-------美不胜收啊!
有些人还放起了孔明灯,他们在孔明灯上写上了自己的心愿,然后把它放飞。红红的孔明灯像是一条银河。人们也许想在正月十五也让牛郎和织女团聚,为他们搭起了一座座天桥吧。
看着这繁华热闹的景象,使我想起唐代诗人苏味道的一首诗《正月十五夜》:
火树银花合,星桥铁锁开。
暗尘随马去,明月逐人来。
游伎皆秾李,行歌尽落梅。
金吾不禁夜,玉漏莫相催。