铭记历史创造未来】
每个人都有自己的过去、现在与未来,一个国家也是如此,人们常说:“忘记过去就意味着背叛。”同学们,我们不能忘记过去,不能忘记中华民族曾经经历的屈辱,不能忘记我们的前辈们反抗侵略的一次次战争,不能忘记那些为了祖国的强盛,努力奋斗的仁人志士,我们不能忘记!
在历史的长河中,我们伟大的祖国经历了屈辱,也有过英勇的反抗。回顾过去,我们的国土有的被列国列强行租借,有的被他们强取豪夺,四散飘零。香港、澳门、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅顺和大连都曾经脱离了母亲的怀抱。1984年,英国对中国发动了鸦片战争,中国战败后,被迫签下了一千多条不平等条约,中华民族饱受了外国侵略者的欺辱……
随着列强铁蹄的践踏,中国许多名胜古迹顷间变为废墟成千上万的珍贵文物被他们疯狂掠夺,流散他乡。1960年10月,圆明园就是在侵略者的疯狂掠夺下,成为一片废墟……这不仅仅是我们中华民族的耻辱,也是我们人类文明史上一场空前的浩劫!
古往今来,我们中华民族有许多英雄人物,他们的骨气,保护着中华民族:董存瑞——舍身炸碉堡、刘胡兰——宁死不屈英勇就义、赵一曼——甘将热血沃中华、狼牙上五壮士——视死如归的抗日英雄……
现在,我们的祖国日益强盛,不断崛起。世博会的盛况、奥运会的精彩、神州五、六、七号飞船的成功发射、南极考察站的建立……一切都在说明:我们是不屈的中国人!经历了那么多苦难,中国永远屹立在世界东方!
同学们,我们永远是自豪坚强的中国人,让我们共同建设更美好、更强大的中国,铭记历史,创造未来!
1.有关历史的排比句
2.有关历史的成语故事
3.有关于历史的成语故事
5.有关寻根历史的征文(荐读)