有梦想就有希望作文
“开学啦!”随着一声熟悉的声音,一年一度的开学第一课又开始了。今年的开学第一课以“乘着梦想的翅膀”为主题,讲述了“梦想”的意义。其中,最令我记忆深刻的是钢琴家郎朗的故事。
郎朗对钢琴的喜爱,要从他小时候说起。他在看“猫和老鼠”时,被汤姆猫身穿燕尾服,优雅地弹钢琴的形象深深地吸引了。从那时起,做一个钢琴家便成为了他心中的梦想。他勤奋的练习钢琴,并从中获得了无限乐趣。他并不觉得这是一件枯燥的事,因为他心中有一个梦想。十五岁时,,郎朗为了实现自己的梦想,出国去学习钢琴。当时作为第六第七替补的他,演出的机会非常渺茫。但他并没有因此消沉,他更加努力地练习。他坚信,只要坚持自己的梦想就会有希望。终于,他被一个大师发现,当大师问:“你有什么曲子”时,他自信地回答:“你要什么曲子”,结果他成功通过了大师两个多小时的考验。第二天,他一早接到电话,要他参加芝加哥交响乐团世纪演出,从而一举成名。
郎朗的故事给了我很大的感慨。他一直坚持自己的梦想,从来没有放弃。若他没有坚持理想,就不会出国学习;若他在当替补时心灰意冷便不会遇见那位大师;若他没有信心满满地回答“你要什么曲子”就不一定会被大师看重……面对这一个又一个追梦途中的抉择、阻碍,他坚持走了下来,因为他坚信,有梦就有希望。我也要像郎朗一样,坚持自己的梦想,不管有多少困难,都要努力去克服。因为有梦想,就有希望!