游山西村作文
这几天,我的心情一直不好,是因为我率领义军抗金失败。于是我想出去散散心。
我带着我相依为命的小毛驴,来到一片树林里,路上我看到了一只兔子在逃跑,后面一个金军手拿弓箭向兔子射去,霎时,我拔剑向金军飞奔而去,一眨眼的功夫就把金军杀死了。
我又继续前进,前面又有一条小河,我涉河而过,森林中我迷路了,山峦连绵不断正怀疑无路可走,只见柳树阴阴、鲜花明明,发现前面是一片村庄。原来是山西村啊!我刚要进去,人们从四面八方赶来,手中拿着各种刚做好的鸡鸭酒肉。村长说:“英雄这是我们的一点点心意,虽然我们的酒有些浑浊,但是口感清香请英雄见谅。”我说:“各位父老乡亲,谢谢你们,只要我活着,就没有人敢欺负你们。”
于是陆游被感动诗兴大发写了一首《游山西村》的诗。
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。