又是离别时作文
每年的十一月底,全国各地的部队都有老兵退伍。前几天与爸爸通电话,他说最近很忙,忙着打点老兵退伍的事。使我想起又是一年离别时。
十一月底已是寒冬,既便是晴空万里,气温低得哈口气都会有一团白气出现,有时老天阴冷的像个绷紧脸的老爷爷。“送战友,踏征程……”“我的老班长,你现在过得怎么样……”这类军旅送别的歌天天都在放,营区大院里都弥漫着一种送别伤感的气息。送别的现场却是人头攒动,飘扬的彩旗插满广场,击鼓声“咚咚”回响,送站的军车排排行行。互相道别祝福的战友们比比皆是,平时刚烈的硬汉战士们,这时却都热泪盈眶,哽噎得不能言语,他们拉着对方的手无论如何都松不开。
战友们来自五湖四海,送别只能是分批送,每天都会送走几批老兵,也就意味着大家每天都会经历几次离别之伤。回想朝夕相处的日子,无论严冬热夏,大家一起吃,一起睡,一起打炮,一起飞天,彼此之间已在岁月中建立了深厚的友谊。在这送别之即,既使以往偶有的小摩擦也都化为乌有,留下的,只是那不可磨灭的战友情,战友爱。
每年的这几天中,例来行事严谨的爸爸总会与战士们喝醉几回。我想,这醉里一定带着豪情,带着不舍。这一别,大家都天各一方了,但他们心中的友爱不会因为路途遥远而消失。不过是换了一种方式一个地方来聚集他们之间这特殊的感情。他们会在自己的家乡细细回想在一起的时光。就像爸爸,现在与许多曾经的战友早已失去联系,可每当他回首在一起的时光,讲给我听时,每一个细节他都记得很清晰,讲得很仔细,就像讲刚刚发生的事情。脸上流露的深情足以见证他们的深情厚意。他们是被部队这个大溶炉聚集起来,在这里找到自己最宝贵的友情,这种友情是一种并肩作战,团结一心的友情,它就像一堵用心建起的墙,坚不可摧。
友爱是一个多么崇高的词,它使人们互相了解成为朋友,有是甚至可以超越亲情,它没有任何的副产品,只会让人们之间的关系融洽。这一年又一年的离别固然是悲壮的,而战友情之纯,战友爱之真,在这一年年的离别中体现的也最为淋漓之至。