冬天的等待
早晨,一起床,只觉得一阵寒意涌来,接着鼻子一阵发痒,“哈嚏”“哈嚏”地打了几下喷嚏,手不由自主地抓起盖在被子上的厚厚的衣服赶紧往身上套。穿好衣服,来到阳台上,向东望去,旭日裹着几朵薄云,在遥远的天际慢慢地往上爬。向下望去,大地上盖着一层霜,尽管太阳出来了,但大地母亲仍没有掀开这层薄薄的被子的意思。晨光熹微,万物都沉睡着。喝完热气腾腾的粥,手脚都有点暖和了,我决定去活动活动身子骨。我踩着那干结而坚硬的冻土,伴着那“簌簌”的脆响,来到了田边。放眼望去,满野萧肃,似乎没有什么生命活动的迹象,心里不免有点失望。正想转身回家,忽然发现脚边正有一点似曾相识的绿色。我弯下腰,拔开了一些覆盖在上面的枯草,我知道了,那是枯草根部的绿,也就在旁边不远处,我又发现了几颗紧紧贴着泥土生长着的绿色的小草,它们似乎正安详地熟睡着,等着春风来唤醒它们。原来田野并没有死去,它一直活着,只是我们没有发现而已。我离开田野,又回到家门口。一阵寒风吹来,看到场院边的那棵老树在风中不停地颤抖。这时,枝头有一片枯叶扑簌簌地掉了下来。我想,大概是因为树枝再也不能支撑它的重量了吧。我的目光循着枯叶脱落的方向望去,却蓦然发现,那叶片掉落的地方,已冒出了一个小小的芽苞。甚至,旁边还有很多很多。我很惊讶,原来早在冬天,就在绿叶枯萎坠落之时,新的生命就在开始萌生了。我目不转睛地看着这些褐色的芽苞,感到他们似乎已开始萌动、长叶、抽枝,眼前又是一树的蓬蓬勃勃……如今,我终于知道,冬天是一个生命交替和积累的季节,生命只有在冬天经受寒冷的考验才能在春天绽放出自己的勃勃生机,他们正在等待着。