优秀作文:为老妈梳头
老爸去世后,老妈日渐苍老了。为了照顾老妈,我从集体宿舍搬回家住。
每天早晨起来,我把一盆温水给老妈端过去,待她洗完脸,我就给她梳头。起初,老妈总是说:“我还没老到那个程度,不能动哩,等我老得不能动了,你再伺候也不迟,忙你的去吧。”我一边给老妈梳头一边和她唠:“妈,看您说的,儿子孝敬妈妈是天经地义的,还分什么时候?”后来老妈也就习惯了。我总是一边给老妈梳头,一边和她聊一些趣事,老妈显得特别开心。
一个星期天的早晨,我正给老妈梳头,和我家住对门的同事梅来找我,说她爸爸出差去了,家里的液化气灶开关可能有毛病,让我过去看看。梅见我正给老妈梳头,惊讶地说:“看你表面粗心大意的,怎么还会梳头呀?”老妈就直夸我:“包子有肉可不在褶呀,别看他粗心,可会心疼人哩……”说得梅都脸红了。见梅低头笑着站在那里,我急忙说:“妈,豆浆热好了,您自己先吃早点吧。我过去给梅看看液化气灶。”
给梅修好液化气灶,她端过一盆温水,并递过一条毛巾,红着脸说:“你还真行,面憨心细,还孝敬老人,哪个姑娘找了你这样的小伙子都是福气。”我大大咧咧地说:“那还不容易,‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫’嘛。”梅低着头,很美好的样子,白净的脸上泛起好看的潮红,像一朵玫瑰……
就是这一句戏言,半年后,梅便成了我的妻子。新婚那夜,梅说起了决定嫁给我的原因:“当初看到你给妈梳头的样子好乖巧,心里头挺感动的,我都没给我妈梳过头呢。”
现在,妻子给我老妈梳头,我给岳母梳头。我们也一直和两家父母在一起生活,浓浓的亲情萦绕着和谐的大家庭,幸福而又温馨。