“惜春常怕花开早,何况落红无数。”以落花指代春天,是谓以小见大;“虚而不屈,劲而愈出。”用风箱象征天地,是谓见微知着。堂皇之处固然辉煌,微小之处也同样美丽。
记得是去旅游,正对着的两家酒店,同样雕梁画栋,同样金碧辉煌,却一个是四星级,一个是五星级。我很不解地问五星级宾馆的工作人员为什么,他用一种相当自豪的口吻告诉我,在这里,气温常年保持在一个稳定值,相差最多仅为一度。我豁然开朗,原来这一个细节使两者立刻有了高下之分,这就是细节的力量。
大艺术家齐白石平生在治印和小品画方面同时达到高峰。门下弟子无数,却绝大多数庸庸碌碌,仅李可染一人成为了杰出的山水画家。其原因李可染这样答道:“我没有学他的画法。”不学画法,只学画意,这就是成功的秘诀。如果仔细观察白石老人所画之虾,姿态各异,但他的弟子都可以模仿,只是虾须的摇摆变化门人弟子模仿得很拙劣。正是这个细节使画面有了灵气,这才是旁人所不及的。白石老人的单刀侧锋刻印,独步古今,其后人只得其行而不得其神,也正因老人刻印时全神贯注,画面构图不差毫厘,印痕才显出一种金石气。李可染正因学到了“把握细节”这个神髓,才使其在另一方面独树一帜,反而成了齐白石最好的传人。
于是我们可以看到,细节的力量,细节创造的美,它是对优秀最好的诠释。辽沈战役解放军投入上千个团,总指挥林彪却井井有条,前后有序地指挥,他的命令直接下达给团长。这个细节正是国军不解为何共军移动如此迅速,攻守转换如此自然的原因。今天看来,正是这个细节使解放军首次如此大胜国军,并夺下了东三省,进一步使全中国得到解放。明朝的常遇春打仗决不在徐达之下,但他有一个缺点,好杀俘。正是这个细节给常遇春带来了毁灭,甚至差点使朱元璋全盘布局前功尽弃。可见细节是决定成败的关键因素。
人生又如何?对于一辈子而言,什么算真正的大事呢?或许高考算一个,但同时对于很多人来说,对于很多成功的人来说,高考甚至也不算。我们做的每一件事,其实都只是一个又一个细节。然而正因为它们,才会有重于泰山的人生和轻于鸿毛的人生;舍生取义的人生和苟且偷生的人生;庸庸碌碌的人生和浩浩荡荡的人生;灿烂辉煌的人生和苍白无聊的人生。美丽的人生取决美丽的细节。细节从不无关紧要,它们以自己的方式影响着人们的一生。