游云南作文
吃了昆明的过桥米线还不够,今天我们的火车又到达了大理。
早上,又经过了一番紧张的折腾,我们的旅游大巴终于出发了,心情也逐渐的好起来。
大理居住人口最多的少数民族是白族。电影《五朵金花》就是在这里拍的,讲的就是白族的故事,所以白族人都喜欢称男人为“阿鹏”(《五朵金花》里的男主角),称女人为“金花”(《五朵金花》里的女主角)。
上午,我们逛了逛大理古城,城里到处古香古色,仔细一看,尽是些商店,五花八门的,各种各样。里面的的东西更是琳琅满目,应有尽有。看得我眼花缭乱。洋人街游人如织,只是我看了一路也没看见一个洋人。
下午,我们坐着游船驶进了洱海。虽然说名字叫“海”,实际上就是一个大湖。因为白族没有海,就称那里的湖为“海”,洱海就是其中的一个较大的“海”。是云南的第二大湖。洱海的水清澈见底,游轮在水中划过,一条条波纹向四面散开,像鱼鳞一样闪闪发光!远看洱海,它静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。一个多小时后,游轮靠近了一个小岛,因为雨下得挺大,所以我们没下船,但听爸爸说岛上有一个观音菩萨像,高达17。56米,由277块汉白玉雕刻而成,非常壮观,唉!只好遗憾了。站在甲板上,我还能隐隐约约看见小岛上满眼葱绿,美丽极了!
不久,游轮返航,淅淅沥沥的小雨滴打在水面,好像整片水面洒满了珍珠,调皮的小雨滴跳进水里,水面先是凹进去一小块,然后溅起一朵朵小水花,这朵还没有“凋谢”,那一朵又开了。我看得如痴如醉,知道妈妈叫我下船,我才缓过神来。
美丽的大理到处鲜花盛开、绿草茵茵。还真是一个五彩缤纷的世界哩!