元宵初中作文
中国传统节日有很多,而元宵节就是其中之一。
元宵节是新年后的第一个月圆夜。因历代有观灯的习俗,又称灯节。正月十五就在西汉受到重视,汉武正月上辛夜在甘泉宫祭“太一”的活动,被后人视作正月十五祭奠天神的先声。不过,正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后。
元宵节的灯是不能少的,猜灯谜更是必不可少的。“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,始于宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵时制谜,猜谜的人数众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为只谜语饶有兴趣,所以在流传期间深受社会各阶层的欢迎。
正月十五吃元宵怎能忘?“元宵”作为食品,在我国由来已久。宋代,民间即流行一种元宵吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。元宵即“汤圆”以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素。元宵节的时候,我们一家吃了荤素汤圆,味道十分鲜美。猜些有情趣的灯谜,舞龙也是不能少的。舞龙的几个人,拿着龙舞之蹈之,而举着绣球的那个人举着绣球,让“龙”做出各种动作。
这是我眼中的元宵节,在你眼中又是怎样的呢?