与爸爸的约定作文
在我的眼里,爸爸什么都好,就是有一个坏习惯——爱抽烟。他工作、学习时要抽,看电视时也要抽,妈妈劝劝他,他总说:“习惯了。”
我也有个坏毛病——太粗心。平时生活总是丢三落四,做作业时,不是漏了题目,就是看走了题,每次考试都因粗心而失分。每当这个时候,妈妈总是很无奈地摇摇头。
有一回,爸爸给了我50元钱,让我到楼下超市买一罐牛奶,我飞快地跑下楼,过了一会儿,我兴冲冲的回来了,爸爸接过牛奶,问:“找零的钱呢?”我愣了一下,怯怯地说:“忘拿了。”爸爸生气极了,大声说:“你会干什么?你什么时候可以不粗心?”我不服气,心想:不就是粗心嘛!谁没有缺点呀,为什么老是说我。今天我也要揭揭你的短。我反唇相讥:“你什么时候可以不抽烟?”
爸爸默不作声,整个下午都没跟我说一句话。难道爸爸真的生气了吗?到了晚上,他对我说:“我和你签一个约定,我不抽烟,你不粗心。我们大家互相监督,能做到吗?”能!我暗下决心。
一连几天,我没发现爸爸抽烟,而我还时常犯些粗心的老毛病,爸爸却鼓励我说:“你已经进步很大了,现在做完作业,你会再检查一遍了。每天临睡前会按照课程表整理书包了,这就是进步。”
渐渐的,爸爸改掉了抽烟的坏习惯,身上再也闻不到烟味了。老师也夸我不粗心了。妈妈发现了我们的变化,问:“你们爷俩怎么了?”我们笑而不答,因为我们之间有个约定。
谁说坏习惯改不了,只要有决心,就会有办法。不怕改不了,就怕不想改。