责任在身边
总把“天下兴亡,匹夫有责”的口号喊得震天响,总在口头上把遵守法纪、做好小事当作义不容辞的责任。可是,当真正需要主动承担责任的时候,我们为什么总是显得那样麻木不仁,那么无意识这还得从去年我所经历的一件事说起,这是一件细微小事,但它却严肃而不经意地检验了
我履行公共责任的意识。它让我汗颜,让我惭愧,让我心灵震颤,让我思想警醒。
那是一个双休日,我到城东的街心公园去散步,当然,我并没有忘记自己肩负的学习责任。我拿着一本参考书,想找个安静的地方看上几页。走着走着,忽然觉得脚下有粘乎乎的东西,低头一看,原来是一张北极熊牌雪糕的包装纸。“真没素质,真不道德,真不负责任。”我心里痛骂着那个丢包装纸的人,不经意地猛一抬脚,就将包装纸甩飞了出去。一阵的飘飘悠悠,包装纸重新落在了不远处的人行道上。我怀着一种莫名的满足,选定街心花园的凉亭坐了下来,迅速地打开书本,进入角色
“妈妈,妈妈,这儿有一张垃圾纸。”一个天真细嫩的童音,打断了我专心致志读书的思绪。原来,一个只有三、四岁的小男孩,挣脱妈妈的手,跑上前去捡刚才被我甩掉的那张雪糕包装纸,并把它丢进不远处的垃圾箱里。
小男孩的妈妈望着孩子像彩蝶一样地飞来飞去,脸上露出了欣慰的笑容,不远处,一对老年夫妇也在颔首赞许。这是,我的心却像被黄蜂狠狠地蜇了一下,脸上阵阵发烧,内心像被打翻了五味瓶。自己刚才还在骂那个乱扔包装纸的人没素质,不道德,不负责任,一副大义凛然的样子。可真正需要自己履行责任时,又做得怎么样呢
小男孩和他的妈妈走远了,但她的背影却越来越高大。他让我汗颜,让我惭愧,让我心灵震颤,让我思想警醒:是的,作为一个即将步入成人行列的中学生,肩上的责任绝不仅仅是学习科学知识,还要学会做人,学会做一个讲文明、有高尚品质的人,学会自觉地承担社会责任。这虽然是一种无形的社会要求,但是,它却时时处处以有形的行为表现出来,它就在我们身边,并与我们的一言一行密切相联。
责任在身边,责任在小事。愿我们从身边的小事做起,认真地去实践和履行“天下兴亡,匹夫有责”的诺言。
英国查尔斯王子说过:“这个世界上有许多事你不得不去做,这就是责任。” 责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正成为社会一分子的时候,责任作为一份成年人的礼物已不知不觉地坠落在他的肩上。它是一个你时时刻刻不得不付出一切的孩子,而它给予你的往往是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为他最终给你的是人类珍宝——人格的伟大。
20世纪初的一位美国意大利移民曾经为人类精神历史写下了灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄,开办了一家小银行。但因一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去存款。当他拖着妻子和四个女儿从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的巨额欠款,所有人都劝他:“你为什么要做这样的傻事呢?”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上我有责任,我应该还钱。
责任的存在无时无刻。责任的代价是三十九年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用了一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而他给世界留下了一笔真正的财富。
责任的存在,是上天留给人类的一种考验。许多人通不过这场考验,逃匿了;许多人承受了,自己戴上了荆冠,逃匿的人随时间消逝,没有在世上留下一点痕迹;承受的人也会消逝,但他们仍然活着,死了也仍然活着,精神使他们不朽。