阅读生活作文600字
作家余华曾说过:世界上没有一条道路是重复的,也没有一种人生可以被替代的阅读,可以打开我们个人的空间,让自己意识到天空的宽广和大地的辽阔,让我们的人生道路由单数变成了负数。
我对此是深有感触的。
三叔是教高中语文的,小学时候我最喜欢去他的书房看书,初中课本一个暑假就全部翻完了,在三叔的鼓励下,我尝试着背诵了一篇《岳阳楼记》,一个中午的时光竟然背了下来,三叔很欣慰的带我去吃了一顿牛排,阅读的滋味伴着炙热的黑胡椒牛排这个味道被我一起吞咽了下去,沉在心底。
小升初的暑假,父亲因病住院,我去陪护了一周,除了叫护士换药,陪父亲在病房踱步,我天天在病房里读小说,《朝花夕拾》《猎人笔记》《边城》原本以为自己读不下去,我静心下来伴着医院来苏水的味道,我读的也是津津有味,俄罗斯广袤草原的蓝天吊脚楼下尚翠翠的天真无邪,自然善良的性情,鲁迅背诵《鉴略》的无奈,让人意犹未尽。
等到上初中以后,学业渐渐繁多,忙着奔波作业,阅读的时间大大的缩水了,其实我觉得少写点《基础训练》,多读点文学刊语文会更扎实一些,可家长和老师太看重分数了,幸好三叔支持我看书,我也答应父母读书与成绩齐飞。看了电视剧《平凡的世界》,我就读了路遥的原著,孙少平的故事挺吸引人的。,父亲说他年轻时也读过这部书,当田晓霞被洪水冲走时,父亲的眼眶都湿润了。这也许就是文学的魅力吧!别人的故事可以丰富自己的生活,在各不相同的故事里,在不断变化的体验里,自己的生活和情感得到了补充。
我在阅读的海洋中渐渐浮起明月,能记得的语句暗流涌动,认准一个方向推动小船,扯动风帆,我想这世界其实从来不曾在意过谁的认可与理解吧,它只是存在着撑开世界应有的范围,通过读书体会世态百相,人间万状;看各位作者们的事业、态度、奢望与努力……阅读不但带来的共鸣的乐趣,也带来沟通的乐趣,我要把这个习惯坚持下去。