高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”不错的,书可以提高人的修养,使人生变得亮丽。
“腹有诗书气自华“阅读可以使人的气质得到升华,最终成为一个博学的人。
书的好,我说不清楚,道不明白,所以,就让我摘取一朵令我记忆犹新的小花,同大家分享吧。
我很喜欢泰戈尔,他的诗歌格调清新,具有民族风格,但带有神秘色彩和感伤情调。
我很喜欢他的文字魅力,他总是从细处落笔,摘取生活中的一个小片段,在一个唯美的意境中,引发出诗的情思,在精美流畅的言辞中,闪耀出智慧的光芒。
泰戈尔有一首诗是《世界上最遥远的距离》,如今,记忆最深的只有那么几段了,同大家分享一下:
世界上最遥远的距离,不是树与树的距离,而是同根生长的树枝无法再风中相依。
世界上最遥远的距离,不是树枝无法再风中相依,而是相互瞭望的星星却没有交汇的轨迹。
世界上最遥远的距离,不是星星之间的轨迹,而是纵然轨迹交汇却在转瞬间无处寻觅。
世界上最遥远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个翱翔天际,一个却深潜海底。
是啊,不正是这样吗,看似这距离并不遥远,但只有深入其中,才能发现这距离竟是如此遥远。正如近在咫尺的人们,谁能说他们的心灵是近的呢?
这令人感伤的诗句,每每读至此处,我总会忍不住落泪。
通过读诗,让我和泰戈尔产生了思想共鸣,这不就是读书的快乐嘛!