据说世界上最聪明的是犹太人,犹太人有一个传统:孩子出生受洗礼时,母亲拿出一本书,在书上涂上蜂蜜,让孩子亲吻,使孩子一生都记住书是甜的!
我以前不爱看书,虽然知道书是甜的这个事实,可我就是按耐不住自己想看电视的情绪。
直到那次考试,我把前面的题做得不错,可一到作文我就蒙了,愣了半天也写不出一句话来,看着别人刷刷刷地一下子写了两三百个字,好像有神仙帮他写似的,我顿时感到一阵阵羞愧,决心一定要像他一样。后来,我一有空就静下来看书,不看闲书,看经典名著。课间,捧起自己没看完的书,静静地读,有时甚至老师来了也浑然不知。久而久之,我对读书产生了浓厚的兴趣。
我现在很爱书,积累了很多的好词好句,写作文时,那些好词好句就一股脑儿地蹦出来,洋洋洒洒地再也没了以前的恐惧感!我现在养成了只要一捧起书我就爱不释手的习惯,就像一条小书虫,钻在书里不肯出来。记得高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我发现读书可以不断的启蒙自己,更新自己,还可以陶冶性情等许多好处,让我终生受益。
在书的海洋中,我穿越时空,与古人尽情交谈,和最优秀的人作朋友。书,是我人生的亲密伴侣,我因读书而快乐。