月是中秋圆作文
入秋了,炽烈的阳光似乎比夏天更灼热。只有到了黄昏,村口的西北角吹来阵阵微风,凉意随夜色同来。
小院子前的门槛上,坐着章华和妹妹复舒。章华在村中学算是一名优秀的学生,虽然说一个班只有七个同学,他依然很努力,在学习的同时,还要照顾已上小学的妹妹。章华的父母在外地做小本生意。今天是中秋节,兄妹俩早早地吃过晚饭,坐在门槛上,向村口眺望着。
晚风,带着若有若无的桂花香,拂过兄妹俩微红的脸颊。夜色里兄妹俩的脸愈发烫了,嘴角也微微上翘。此时,对山上的一个黑点正在慢慢地向村子靠近。那是一辆车!章华和复舒在心里欢呼着。爷爷奶奶已经歇下了,而隔壁家还热闹非凡,嬉笑声、推杯换盏声充斥着安静的夜,也凌乱着章华的心。章华已迫不及待了,他拉着妹妹的手,缓缓地站了起来。这美好、幸福的团聚时刻就要来到了!
“噗!”这辆车从村西口开进,又从村东口飞出。“不是面包车!”章华叹息道。这辆车几乎是从他们眼前闪过的,连车轮印也没留下,只是冷漠地扬起令人窒息的尘土。“咳咳……”兄妹俩赶紧奔回里屋。风尘一散,兄妹又回至门前。“爸妈一定会回来的!”章华说。“就像去年一样!”复舒补充道。兄妹俩回忆起去年的中秋节:天刚黑,父母就开着面包车回来了,带回了许多好东西,月饼,苦荞茶,蒸熟的螃蟹,给兄妹俩买的笔记本、书,还有各种添置家用的物件。当天晚上,一家人在院子中赏月、吃月饼,是何等美事。也许爸爸妈妈今天有事,会来晚一些,但终究会来的,复舒想。月,升起来了,皎洁的月光似乎有些冰冷。但不一会儿,远方的两束光线把月光的冰冷消散了。
“一辆车!但愿是爸爸妈妈回来了。”复舒喃喃地说。车离村口越来越近了。那两束温暖、泛着黄晕的光照向章华、复舒。兄妹俩“腾”地站了起来,满心都是喜。面包车,不错!一定是爸爸妈妈回来了,章华脸上早已洋溢着幸福的光了。这辆面包车开到了家门前,却漂亮地转了个弯,开进了隔壁林文家。听着隔壁林文家的欢声笑语,章华和复舒看看自己家的门道。门道里黑漆漆、冷冷清清。天色已晚,复舒的泪,潸潸而下。爸妈不回来了。
天上的月亮,高高地挂着。蹊跷的是,今日的月亮怎么看都少一条边儿,月上的右侧光边是黯淡的,月光也变得迷离了,像一盏昏暗的纸糊的灯。渐渐地,兄妹俩倚靠在门框上睡着了。章华做了个梦,梦见爸妈回来了,爸妈拥抱了他们兄妹俩。一家人坐在院子里,他和妹妹轮流读着自己的新作文。这时,爸爸切开了一块月饼,他闻到了他最喜欢的五仁的香味儿。等等!这不是梦!章华睁开眼,父亲的银白色面包车已停在门前,父亲正在把各种食品卸下来,妹妹还未醒来。母亲则提着月饼来到他身边。“爸,妈!你们终于回来了!”
天上的月亮忽然明朗了,戴上了一圈无缺的项链,它把温馨的光缓缓地、轻轻地洒向了这一家人。