月是中秋圆作文
盘坐在地板上,似看非看地翻着一本书,身边一个“吭吭吭坑”响的烂风扇费劲地工作着。地板上放着一杯茶。楼下那棵发奋要直冲云霄的黄桷树最近像吃了激素一般疯长着,疯狂的枝叶挤在窗户那儿,带着灿烂的阳光在风里抽疯似地摇着。光线射进屋里的地板上,斑驳一片。秋风吹得我满脸都是头发。
今天是中秋节,却平淡得跟那杯茶似的,不好喝,消暑罢了。茶里有金银花,静静地沉在杯底,上面只浮了一小朵花。怎来个一朵呀,看上去心头凉了一半截。
我淡定得自己也不知道为什么。倒是手机疯狂响着,短信,也许是最能解闷的玩艺儿了。中秋节年年过得千篇一律,这短信倒是变化多端,极少有内容相仿的。最普遍的“中秋节快乐”毫无创意,却反而让人看出点儿别样的情感。最可爱的就是好朋友迪迪哪,为了争取到成为第一个发祝福给我的人,昨天晚上居然熬到深夜一点钟。阿泷发的短信往往语句不通,但让人看了开怀大笑。学长们也不忘发来祝福,但有的只来个“好,同乐”,虽然还算祝福,但冷得我牙齿“打群架”。
外面突然有点暗了,像是要下雨。那棵像安装了发动机一样摇摆的树安静了,怕是街舞跳得太累,喘口气吧。
我正呆呆地坐着,突然被一堆衣服击中了脑袋,接着传来老妈的命令:“换好衣服去奶奶家。”
奶奶真是开心得很,煮了好多好吃的。对门那家王婆婆的丑熊狗,先是见着我们怪害羞的,不敢进奶奶家里来,一会儿就冲咱一个劲儿地狂吠。王婆婆出门来,居然跟狗狗介绍起来:“这是你姐姐。”但狗狗依然狠狠吼叫,有时在王婆婆脚跟瞎哼哼,有时“悲伤地”嚎哭。直到它最爱的人——我奶奶出来,才像箭一般冲进来,发疯地转圈。
我夸张地嚼着月饼,突然好想在绵阳的外公外婆。我很少跟他们一起过中秋节啊!跟他们一起吃月饼的记忆都没有。小时候外公教我弹琴,和我一起玩。外婆又总是那么善良,是个热心肠。前些日子,外婆路过一个疯子的“家”,给疯子点零钱什么的,没想到那疯子不识好歹,居然打了外婆,外婆摔倒在石板上。目前已无大碍,但我担心呀!外婆已是七十多岁的老人,更何况她向来不爱说自己伤啊病的,瞒着。外公外婆,你们现在也在吃着月饼,仰望天上的圆月吗?
其实我们无论在哪里相隔多远,我们看到的都是同一个月亮!月越圆,思越远。
看着夜空中那轮雪白的月亮,圆得让担忧——不知何时,她才又圆回来。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
我们坐在一起,吃着圆圆的月饼,喝着团圆的米酒,说着想说的话。我又喝起了奶奶给我泡的金银花茶,水杯中的金银花,在杯底,静静地,水面上浮起了一小朵金银花,浮起了一“朵”圆月亮。
只有一“朵”,是花,是月,还是……