月是中秋圆作文
月是中秋圆,亲是故乡情。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。作者以中秋之际的感慨,透露了作者思念亲人的悲凉情怀,恰当地表现了主题。我们仿佛可以听到作者从心灵底层迸发出来的心声,中秋是个伤,中秋是个痕,中秋永远是心底的最痛。关键字:亲情中秋节月是中秋圆亲是故乡情
年年中秋,岁岁中秋,今日又逢中秋。中秋节,很容易让人联想到亲人团聚话家常,吃饼赏月弄诗词的其乐融融的场景。所以中秋被赋予最有人情味、最富诗情画意的民俗节日。团圆、喜庆、诗意让中秋节成了她仅次于春节的第二大传统佳节。
儿时中秋,是我所渴望和期待的。因为家里清贫,平常吃不起一些像样的菜。一般只有到一些重大的节日时,我也可以美美地、肆无忌惮地吃上一顿。到了中秋那天,父亲会很早起来,赶集市买上很多好吃的,母亲亲自下厨。我则像一个馋猫似的,仿佛我的世界只有我爱喝的橙汁,我爱吃的月饼,我爱吃的菜。菜还没有上桌,我就已经按耐不住了,总是趁父母不注意之时,猎上两口。不过父母还是会发现,总是说:"你那你那贫样!"这时父亲会把月饼藏起来,会把橙汁没收,我的心里会痒痒的,但终是治标不治本,我总是可以把它们找出来。父亲见拿我没招,也就随我去了。中秋之夜踏来,那时由于年纪还小,不会去赏明月,更不会吟诗对月,我只会和邻家的伙伴们出去放炮,那时放的炮很便宜,没有现在烟花的魅力璀璨,但是我已经是手舞足蹈了,正如那时的月饼甚是便宜却令我留恋至今。儿时的梦,儿时的愿望,总是那么单纯,那么美好,那么容易满足。
日子一天一天过,童年渐行渐远。但是,令我庆幸的是,我还是能很父母一起过中秋,物质上没有充实多少,依旧还是那样的月饼,但是温馨、幸福洋溢着漫空。此时,我不再是那个毛孩,我不再是那个馋猫,我不再是不解风情。我会情不自禁:"明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……"仰望苍穹,夜空幽蓝旷寂,漫天星斗,银河渺渺,高天之上,群星之中,月亮静若处子,凝神含笑。诗意中镶嵌着惬意,惬意中折射着诗意。中秋佳节,到处弥漫着人与自然合一的祥和。
如今,我已经长大了,远离故乡,身居异地,又逢中秋。异乡的夜空,只有一轮圆月,没有繁星作伴,显得暗淡和冷清,彷佛感觉广寒宫的寒气咄咄逼人,嫦娥似乎声嘶力竭地哭喊,她成了人人羡慕的神仙,获得历代君王穷极一生都没能得到的长生不老,却要受尽精神的千般折磨和孤独的煎熬和远离亲人的沉痛。"嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心",你可曾后悔你的任性?月夕之夜,看大地上的人们,你又作何感想?天上的星星笑地上的人,总是不能懂不能知道足够,是否世人们也可以反笑你?
这已经不是我在外度过的第一个中秋节了。但想到团圆佳节,只有年迈的父亲一个人在家,心里内疚自责不已。昨天,有位师兄建议我:"中秋节了,难得啊!好好吃一顿,好好对自己。"是啊!我也是这样对父亲说的,可是,当一桌饭菜张罗好,却只有他一个人,他的心情又如何?物质可以丰富,但是感觉如何填充!即使再好的饭菜,没有亲人在侧,又能怎样!去年,虽说不能陪父亲过中秋,但至少有母亲在,似乎那还是个完整的家,让我觉得少了些不安。如今,母亲已逝,中秋节成了我和父亲的伤痛。那种美满、温馨、幸福的感觉永远也回不来了。
月是中秋圆,亲是故乡情。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。时间拉出了一个不可逾越的距离,漂泊孤凄如影随行。一年一度团圆时,又逢佳节思亲深。中秋是个伤,中秋是个痕,中秋是个痛,但又逢中秋孤月时!