月有阴晴圆缺作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
苏轼这首《水调歌头》充满r幻想。“月有阴暗圆缺”,既巧妙地比喻了人间的悲欢离合,义说明了古人对月相变化早就有了重视。那么,月亮怎么会有“阴晴圆缺”的呢?
这个道理很简单,让我们来做个实验。请你带个朋友进入暗室,打开一只手电简固定在台上,你对准手电筒站好,让你的朋友手里拿着一只皮球,按照固定的方式绕着你旋转。你自己必须在原地慢慢自转。当于电筒的光把皮球对着它的部分伞照亮时,照不到的地方伞是黑影。这时由于你在自转,因此,皮球有时被照亮的整个面都朝向你,有时一部分向你,有刚只能看见一条亮亮的细弯线。月亮的阴睛圆缺也和这个实验一样,手电筒就像太阳,你好比地球,你的朋友手中的皮球好比月亮。你看到的皮球卜被照亮部分的变化,就是月桐变化。
月相变化的规律是怎样的呢?一个同学在观察日记中这样写道:“农历初一前后,月亮躲起来了,怎么看也看不见月亮。过了两天,月亮开始露面,但弯弯的像挂帐子的金钩。初五的月亮,变得壳多了,但仍然弯弯的,像把割麦用的镰刀。初七、初八这两天,月亮露出了半个脸儿。十一、十二日,月亮越来越亮,成了大半个圆。十五时,月亮最圆,好像一个银盘予。第二天晚上是看不出自什么变化,到了十八、十九日,月亮又成了大半圆,二卜二、二十三口月亮又剩卜半个脸儿。二十五曰,月亮又成了镰刀形。二卜七曰,月亮又像初三那样,只剩下一个细钩子。二十八日以后,,月亮又逐渐看不见了。”
关于月桕变化民间很甲就有许多有趣的传说。人们说,从前朋个裁缝,给月亮做衣服初二给它量了尺寸,初八做完了,给月亮‘试穿,太小了,再重量。他这次做得更好了,等到月半时给月亮一试穿,把他吓杲了,月亮变得又大义圆。最后他无可奈何地走了。其实,这里讲的一个月的月亮:月亮隐而不见,叫晦;初七、初八或二十三、二十四日月亮呈半圆形,叫弦;十五、十六日的月亮,叫望。
现在,科学在发展,人们发现月相变化对地球的影响很大,它不但影响地球上的潮汐变化,还影响到人们的情绪。总之,随着科学事业的飞跃发展,月相变化中更深的奥秘一定会在不久的时间内被人们彻底解开。