一直都很喜欢雨,喜欢看雨从天而降,喜欢听雨敲打玻璃的声音,喜欢雨落在地上溅起的水雾……牛毛细雨也好,滂沱大雨也罢,我都喜欢。
依稀记得很小的时候,应该是幼儿园吧。有一天,外婆接我放学,在回家的路上,她给我猜了我人生中的第一个谜语:“千条线,万条线,掉在水里看不见?”我绞尽脑汁也猜不到,外婆告诉我那就是雨,也不知为什么,这个简单的谜语,就深深地烙进我的心中。
后来,上小学了,我特别喜欢下雨天,喜欢下雨天湿湿的味道,那时,我常常坐在靠窗的位置看雨,雨很细,很密。风微微地吹着,雨斜斜地织着,天地间一片朦胧,树木经雨水的清洗,把整个世界都染成了翠绿色,下课时,我忍不住把手放在窗口,让雨点轻轻亲吻着我的肌肤,朦胧中,我的双手好像变成了白色的船桨,正小心翼翼地划开那碧绿的涟漪……
再后来,我上初中了,每当雨天,我总爱走那条小道拿着伞,在弯曲的弄堂中散步。看雨水从屋顶所谓瓦片上汩汩地流下来,形成一道青白相间的雨帘,错落有致,打在青石板上,激起一排排水花,使小巷显得朦胧而悠长,像是戴望舒笔下的“雨巷”。雨天总是很安静,雨点打在伞上的滴答声和撞击在石板上的啪啪声,恍若天地间演奏着,那就是所调的“天籁”吧、
转眼间,又过了三年,我很失意,在模拟考试中考得一塌糊涂,看着窗外雨水滴滴的雨帘,窗外朦朦胧胧的灯光,天边粉红的夜幕。我不顾父母的叫喊冲出家门,雨下的很大,打在我的头发上,脸上,衣服上,我也不管,在雨中奔跑着,终于我累了,躺在草坪上,压抑已久的愁绪,似乎瞬间得到了释放,我丝毫也不觉得冷,我想起了父母的叫喊和路人诧异的眼光,只感觉到心中有一股火在奔腾,有一种希望在升腾。我相信,风雨过后就是有彩虹,明天依然是个阳光灿烂的晴天。
下雨天,真好!可以看雨点划过天空,可以看雨落在地上溅起的水雾,可以看白色船桨划过那碧绿的涟漪……或许我前生是一滴雨吧,今生让我到人间来体会。多么美丽的雨啊……