愉快的周末_叙事作文800字
周末郊游 每到春季,爸爸都会利用周末带我出去郊游。我们还给今年的郊游定了一个主题——游古塔。我们先游了休宁的巽峰塔,接着去了岩寺的文峰塔。
今天,我们准备去游览榆村的辛峰塔。 一大早,准备好矿泉水、食品,全家人就兴致勃勃地出发了。辛峰塔坐落在榆村富溪西山巅,有四百多年历史了。我们骑车来到西山脚下,便开始了一段小小的登山旅行。山不高,山路却陡峭。我们个个都精神充沛,恨不得一口气爬上山顶。在一段滑溜溜的斜坡上,我还发现了一个有趣的游戏:先爬到坡顶,然后像玩滑滑梯那样滑下去,那才叫刺激呢!可是爸爸不让我多玩,担心我的鞋底磨破了,没尽兴! 我们继续往上爬,在半途中,眼睛雪亮的妈妈发现了一根蕨子,顿时,心里就有了主意,她大声宣布:“塔就在眼前,看得够清楚了,再往上都是灌木丛,没路,我提意,就不去塔里,在这半山腰采蕨子,怎么样?”我和爸爸犹豫了一会儿,异口同声地说:“行!就这么办!”妈妈得到支持,正在得意之时,忽然发现一大片蕨子地,妈妈脸上乐开了花,也不告诉我们一声,就直奔过去,大手大脚地采起来。不一会儿,就采了小半袋新鲜的蕨子,怪不得大家都叫她“采蕨高手”呢!久仰大名,今天一看,那是相当的“名不虚传”! 说说笑笑,不知不觉,我们来到一棵松树下,大家决定在此歇息。当我站在半山腰,背对着雄姿耸立的辛峰塔,眺望着远处的美景时,心里有一种舒畅而又愉悦的享受。在学校里,要上课,加上作业,一周下来,有一种透不过气的感觉,但周末就不同了,可以尽情地玩耍,脑中没有碰到难题时愁闷的心情,既轻松,又自在,浑身仿佛有一种使不完的劲,就像一只快乐的小鸟,飞在田野,飞进村庄,飞行在美丽的大自然。
啊!我爱周末郊游!资料:辛峰塔位于休宁县榆村乡富溪村西山上,又名“榆村塔”。建于明朝万历二十六年,亦即公元1598年,是休宁富商程爵对已去世两年的歙籍故相许国感恩戴德而建造的。塔高36米,顶扣巨大铁盔,抵天立地,蔚为壮观。塔体为楼阁式砖质结构,密檐六角七层,塔基底部周长21米。每层有六个拱门,门洞两侧砖墙上置有佛龛。塔中空,沿内壁有168级螺旋形梯道直达顶层。塔内原有砖雕菩萨529尊,现存三分之一。佛像造型生动,神态逼真,是徽派砖雕艺术中的奇葩。该塔耸立于百余米的峰顶,雄姿傲岸,风光旖旎,登塔远眺,山峦村舍,阡陌田畈,无不历历在目,屯溪山城秀丽的姿容也远收眼底。塔为休宁县重点文物保护单位。