与陌生人之间的一次谈话作文
我十分怕生,不只是什么原因。只知道,去某家吃饭的时候,左右两边一定要是爸爸与妈妈。那样貌似才吃的安心。
正值夏日,太阳悬在无一丝云的天空中,没有风。如果目不转睛的话,可以隐约看见地面上蒸腾着的缕缕热焰。我于一个陌生人尴尬地同处一个屋檐下,各做各的。我觉得自己应该是想和她说话的,可自己过于被动,别人不说话,我就绝对咬紧牙关不肯蹦出一个字。我突然开始敬佩起妈,羡慕起妈来了。她遇到陌生人。总是先发制人,与陌生人攀谈起来,后来,越谈越热络,就好像是几年不见的老朋友,但实际他只是一个陌生人,一个匆匆路过妈妈的人生又匆匆离去不带任何云影的陌生人。我想我对面的那个陌生人也无聊得慌,想与我攀谈几句,可跟我是一样的问题。于是,这尴尬的沉默的气氛,十分诡异,也保持了很久。似乎都在等对方先开口,先说出那一样无聊对话的开端。对面那人好像终于下定什么决心似的,深深的吸了一口气。我当然不敢光明正大的看,只是斜瞟了一眼。
“你在哪里读书?”对面的陌生人开口来了句最常见的对话开头,“读几年级?”既然人家已经开口了,我当然不好意思把早已准备好的台词藏着掖着了,就索性大大方方回答了‘我在经开区读初一’‘那成绩咋样’哎,又不是我妈,唠叨成绩干嘛,连我妈都没咋问我成绩,你还当起妈来了?‘还可以吧’在陌生人面前当然要谦虚一点啦,图个好印象,这是我妈告诉我的。可我就纳闷了,一个与你毫不相干的陌生人,你谦虚个干嘛。大人的世界我不懂,那就当竖起耳朵听不见吧。在心里狠狠地为自己的“识时务”点了无数个赞。‘在班上好多名呢?’这不会是我妈派来的特务吧,这是要把我弄透彻的节奏啊。可我偏逢胆儿特小,我是说社交方面,不会转移话题,就硬生生的回答了‘在班上三名以前吧’‘那你成绩有点好的噢’我没有接话,因为我实在不知该怎么说了,刁难,绝对是刁难,只不过是无意罢了,欺负我胆儿小是吧。过了一会儿,我突然发现,那人居然是一社交好手,不经意间就把话题岔开了,转移到另一个话题上。就这样,她问话,我答话,我两有一搭没一搭地谈了起来。
夕阳渐渐,眨眼间天暗下来,黄昏缓步而至,笼罩了大地。
请学会与人交谈,哪怕只是一个擦肩而过的陌生人。也请放下警戒,打破那如薄纱的尴尬。也许那就是一次成长,一次转折。