与你们一起走过的日子优秀作文1000字
在我升入初中的某一个周末,我在家里整理小学的东西。当我的手触碰到一本落了薄薄一层灰尘的同学录时,一个电流直触我的脑海——打开它。
吹落灰尘,小心的打开同学录,第一页便是小学的毕业照。你们脸上的表情都不一样。有的笑容满面,有的严肃至极,有的哭丧着脸,有的皱紧了眉头,还有的望向远处出了神,不知在想些什么?凑集起来滑稽不已。但在那奇怪又滑稽的表情下,是永远流不尽的不舍的眼泪。
一夜一夜往后翻留言区,有的只有几个字,有的空白着纸,有的写满了整张。我知道,当你们笑着接过这张纸后,急着让我走开,是不想让我看见你们流泪的模样。写与不写,都无法改变即将分别的命运。
或许,当升入初中的我们渐渐成熟慢慢长大,回头再看一看小学的过往,似乎觉得没什么。但当岁月匆匆走过,白发苍苍的我们再回忆那看似平淡的六年,是否会有另一番体会呢?
打开记忆的匣子,仔细阅读这六年的喜怒哀乐,却发现,早已褪去了当初的颜色。
记得,赫与聪在那几年打过的架,可谓是“数不胜数”。每一次都会以:同学们一起拉开他们为结局;记得,从三年级开始娴对我说过的“我们绝交”之类的话后,从不会持续到第二天这样的事,似乎每周、每月、每年都会发生;记得,我们最后一次元旦晚会,放的是《逆战》《江南style》和《那些年》。我们一起唱歌,一起跳骑马舞。玩的正嗨,不知道谁放了龙井说唱的《归》,我们笑着笑着就哭了。但哭归哭,我们还是顺利地将这首歌连唱了三遍;记得,最后一次国庆节放假,大家说要出去聚聚,结果就我没去。听说,那天他们破天荒一起唱了《北京东路的日子》,是学习委员——阳开得头,班长辰也唱了,男生女生唱着唱着就哭了,哭的很静,只有少数几个人哭出了声;记得,最后一次教师节,我们画了板报,排了唱歌和朗诵。当我们高举小夜灯,唱着《老师老师》时,我们看到老板的眼眶红了?还有毕业典礼,我们班的颖、然、凡、燕几个女生表演了手语《明天,你好》,其实那天挺乱的,主人怎么管都不听,担当音乐一起,全场都静了。我哭了,是偷偷哭的,娴哭了,雯哭了,旭也哭了,我们班好多人都偷偷哭了。
想起,老板训我们是的模样;想起,我们大脑细小时的模样;想起,我们因为运动会没得第一而懊恼的模样;想起,我们在一起聊八卦,谈理想是眼睛闪烁着光芒的模样;想起,我们笑,我们怒,我们哭的模样?从刚入学时天真烂漫的笑脸,到渐渐成熟却依依不舍的愁容,这之间到底经历了多少只有我们知道的辛酸?不知不觉,从脸颊上流下了两行滚热的液体,咸咸的,也许这就是成长的蜕变吧。
继续向后翻,集体留言里写的乱七八糟,但不看名字也能辨认得出是谁写的。“猪心,你丫太笨了”“大小姐,你欠我的五分钱啥时候还啊?”“写个鬼故事吓死你。”“杰哥祝你——happy”“lucky you,呵呵~~”?往下看每一条,每一句,突然发现纸上有好多水渍,原来这是你们因为不舍,留下的“证据”。
尽管。我们现在各在异班;尽管,我们遇见连个招呼也不打;尽管,我们早已忘记照片上一张张首席的面孔是谁?但,在我们的人生中,却真真实实存在过这个包含了我们全部童年的六年。
回到我的母校——立新小学。看着这里熟悉的一草一木,桌椅板凳,回忆起在这里与你们走过的日子。为什么,我的视线却越来越模糊了呢?