周一那天,我们上数学课时,老师出了几道数学题,等我做完之后,我看见园园焦急地看着题,一道题也没有写,我一问,才知道原来她没有带尺子。
我从铅笔盒里拿出唯一的一把尺子,刚想给园园,又把手撤了回来。这是我今天带的唯一的一把尺子,我给了她,那下半节课只能用铅笔当尺子了,那可太不好用了!铅笔圆圆的,滚来滚去的,画出来的线一定是弯弯曲曲的。作业写不工整,没准还得挨老师批评。算了,还是留着自己用吧!此时,园园在一边急得直跺脚。我偷偷到看了她一眼,她要画线段图呢。我已经画完了,我不能看着好朋友着急而不管。最后,我决定,还是把尺子借给他。于是,我把尺子轻轻地放在她的桌子上,小声说:“你用吧,不用管我!”她如获至宝,高兴地点头。趴在桌子上立刻画起来。
我打开铅笔盒,用哪支笔呢?我想,六边形的笔会比圆形的稳一点。于是,我拿出一支六边形笔杆的铅笔画线段,没想到,六边形的铅笔照样不好用。我用左手使劲按着铅笔,用指尖死死按住笔杆上窄窄的面,右手吃力地画着线段。不好,笔尖碰到我的左手,画出的线段歪歪扭扭的,我用橡皮擦掉再画,可还是不行。我右手用力抠着铅笔,笔尖轻轻触到纸面,沿着笔杆往下画,快碰到左手指尖时,左手又把指尖向下移了移,再画,好不容易画好了一条线段,这时,老师又出了新题。“唉!”
可是,当我转头看见园园脸上灿烂的笑容时,我感到了给予的快乐。象一股清香,沁人心脾。