2.宽容他人作文
孟子曾曰:“与人为善,善莫大焉”。与人为善是中华名族的传统美德,是社会和谐的轮滑剂,更是我们处理好人际关系的必备素质。只有做到与人为善,才能造就和谐的人际关系。
周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条,可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中算着该如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,呕血身亡,这是何苦呢?倘若周瑜宽宏大量,结局肯定不会是这样。
在我的初中生活中,也有一位曾经像周瑜那样的人,再一次物理检测中,我以微弱的两分之差划分了第一与第二名的分界线,他就是那位“两分先生”。自从这次检测后,他便很少与我交谈,昔日的友情危在旦夕,我岂能坐视不管,于是我急于寻找机会想让我们重归旧好,因为他的人品真是极好,我不想为此失去一位知心的挚友,我多次找到他,表达自己的心意,但他却不给予理会,抛下一句话:“你等着,我一定会超过你!”我也没做任何对不起他的事,可我却总感觉对不起他,于是我坚持尽力求和,直到那一天……
“现在开始小组讨论!”物理老师话音刚落,同学们就开始开展激烈地讨论,而他依旧不理会我。我多么希望与他沟通题目,分享自己的想法,突然,他想是遇到了什么难题,他挠挠头,一会换一个姿势坐着,手转着笔,一瓶满满的水都喝完一半了,我想这可能是个好时机,于是我偷偷走到他身边一看,“哈!这题目我刚好是对的!”我在心里暗喜着,整理好语言后,我俯下身子把思路讲了一遍,他起初不太在意的样子,可等我讲完时,他似乎引起了共鸣,抓住我的手臂使劲摇着,“你快再讲一遍!”我笑了,心中的石头总算落地了,接着,我与他度过了一堂愉悦、轻松的课,以前的那个他又回来了,我内心无限感慨。
我始终记得父母教导的要与人为善,因为与人为善就是宽容的大气!然而宽容是生活中必不可少的,宽容是空谷幽兰,散发清香;宽容是高崖劲松,历经风雨愈益坚强;宽容了别人,就是释放了心囚中的自己,给别人一点空间,便是给自己一片蓝天,与人为善,宽容他人,就是解放自己,还心灵一份纯净,所以我们与人为善,为的只是到达心灵的彼岸。