一个秋天的傍晚,天边飘来一朵暗红的云。天还没有完全黑,却早以淅淅沥沥地下起雨来。
热闹一天的城市,在雨中安静下来。湿漉漉的马路,像一条闪闪发光的小河。一群放学回家的孩子撑着的雨伞,就像是浮在水面的点点花瓣。过路的车子,就像是驶过的小舟。
一个衣着朴素的姑娘,挑这两大箩筐李子,在路上急匆匆地走着。也许是她自己心急,也许是路太滑了,到了马路的拐弯处,姑娘不小心脚下一滑,两个箩筐一起翻倒在马路上,一个个又大又圆的李子从箩筐里滚了出来,有的滚到了马路上,有的滚到马路对面,有的滚到了泥巴坑里。姑娘赶紧从地上爬起来,慌手慌脚地拾李子。就在这时,来了一群少先队员,他们是小军、小红、小刚、小兰、小方。他们看见姑娘一人在拾李子,马上跑了过来对她说:“姐姐,我们一起来帮你拾李子吧!”姑娘抬起头来,激动地说:“那就谢谢你们了。”于是,他们开始行动起来。他们有的跑到马路对面帮她拾李子,有的冒着生命危险到马路上拾李子,有的不怕脏从泥巴坑里将李子拾起来。他们这个举动,打动了许多过路人,并有许多过路人一起帮姑娘拾李子,不一会儿,撒落一地的李子又回到了姑娘的箩筐里。这时,姑娘感动地对他们说:“真是太谢谢你们了。”而这群少先队员异口同声地回答:“不用谢,这是我们应该做的。”说完,他们一下子就消失在雨中了。
姑娘望着他们的身影,心情久久不能平静下来。