语文作文材料初中
阅读下面的文字,根据要求作文。
最近媒体报道了这样一件事。在重庆科技学院的双选会上,湖北新冶钢有限公司的展位前始终排着长队,每位应聘学生递上简历后只有几十秒钟时间与考官对话。而该校学生程应敏因在简历中将“第一学期”的“第”写成了“弟”却引起招聘考官的注意,程应敏见机行事,逮着跟考官直接对话的机会,滔滔不绝的说起来:写错别字,更引起你注意,让我们有更多了解机会;从节约成本考虑,没必要为一个字而浪费整张纸……整整五分钟,程应敏从一个错别字引申到节约工业材料的专业话题,一番话显然打动了考官,当场答应下午签约。
写了一个错别字而因祸得福,仔细想想,此中启示良多。
请认真思考这件事给我们的“启示”,然后以“现代人应具备的素质”为话题,写一篇不少于800字的文章。
【注意】①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不得抄袭。
【范文】
其实是这样的
有人认为现代的青年都是自私自利,不懂得什么叫做责任; 有人认为现代的青年都是锋芒毕露,不懂得什么叫做韬光养晦;有人认为现代的青年都是骄傲自大,不懂得什么叫做谦卑为怀……亲爱的,难道你也是这样认为的?其实你错了!
所有流着中国血喝着黄河水的中国人都不会忘记,当大地仍在颤动,当家园已经失守,为了能够多挽救一条生命,面对战友好心的劝阻,他却指着身上的迷彩服大吼道:“你记住了,一个兵,穿上军装的时候,就不再只是你老子的儿子,你老婆的男人,你是老百姓的儿子,是国家的男人,是国家的军人!”这便是现代青年具备的素质:危难来临时,能够昂起头,挺起胸,扛住肩头比泰山还重的责任.
你肯定不会忘记那个“从烟囱里净化出第一桶金”,带领博奇,代表中国跻身于世界环保事业前列的年轻总裁白云峰吧。当陷入困境,身受巨大压力时,当面对日本代表的质疑时,他掷地有声的答道“如果失败,我辞职。”这便是现代青年具备的素质:向着目标,勇往直前,既执着又潇洒。
你一定还记得那位用身体保护奥运火炬的美丽姑娘金晶吧。当遭受达赖分子的突然袭击时,手无缚鸡之力文文弱弱的她,却表现出比男人还刚强的一面。事后接受采访时,她只是微微一笑淡淡的说:“那一刻我只想保护火炬!”这便是现代青年具备的素质:热爱祖国超过自己的生命,就算付出生命也要完成祖国付与自己的伟大使命。
现代的青年更应该像反应灵敏、随机应变如程应敏一样,虽写一个错别字却能通过自己利用机会使自己因祸得福,而不应像书呆子一样被条条框框束缚着手脚。现代的青年就是要像背着捡来的妹妹上大学的洪战辉一样,坚定信念便为妹妹扛起一片蓝天,而不是像那些在困难来临之前就宣告失败的温室花朵一样,经不起风霜的拍打……
既张扬又谦虚,既执着又潇洒,既有魄力又沉着稳重……这才是中国现代的青年人,这才是真正的龙的传人。
亲爱的,你懂了吗?
练习:
阅读下面的材料,根据自己的感悟,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。
很久以前,有一个被称为“千镜屋”的地方。
一只快乐的小狗听说了这个地方,于是决定前去参观。当它来来到房门口时,它高高地竖起耳朵,欢快地摇着尾巴,从门口往里张望。使它大为惊讶的是,它发现有1000只欢乐的小狗也在像它一样快速地摇着尾巴。它灿烂地微笑着,回报它的是1000张热情、友好的灿烂笑脸。离开房屋时它心想:“这真是一个奇妙的地方,以后我一定要经常来参观。”
另一只小狗,它也想参观“千镜屋”。它可远不及第一只小狗那么快活,所以,它慢吞吞地爬上台阶,然后耷拉着脑袋往里看,一看到有1000只小狗不友好地盯着它,它便冲它们狂吠。镜中的1000只小狗也冲着它狂吠,这把它给吓坏了。离开时它心想:“这真是个恐怖的地方,我再也不会来了。”